5 Makanan yang Buat Anda Sulit Tidur Nyenyak

susahtidurcover.jpg
loading...
RELATED ARTICLES
Terlalu Banyak Nonton TV Bisa Memperpendek Umur

Terlalu Banyak Nonton TV Bisa Memperpendek Umur

Orangtua cukup sering melarang anak mereka terlalu banyak menonton televisi. Larangan tersebut rupanya ada benarnya. Menurut penelitian terbaru, terlalu banyak menonton televisi bisa memperpendek umur.Dilansir dari HuffingtonPost, menonton televisi terlalu sering bisa meningkatkan risiko seseorang menderita diabetes, serangan jantung dan kematian dini. Para peneliti di Universitas Harvard sudah membuktikannya melalui delapan penelitian.Dari delapan penelitian itu ditemukan, menonton televisi selama dua jam sehari meningkatkan risiko menderita diabetes sebanyak 20%. Sedangkan risiko terkena sakit jantung meningkat 15% dan kematian dini 13%.Artinya, dalam setiap dua jam televisi ditonton setiap harinya oleh 100 ribu orang setahun, 176 orang berisiko terkena diabetes, 38 orang mendapat serangan jantung dan 104 orang meninggal di usia muda. Penelitian yang dilakukan oleh Universitas Harvard ini sudah dipublikasikan dalam Journal of the American Medical Association."Pesan dari penelitian ini sederhana saja. Mengurangi menonton televisi bisa secara sigfinikan menurunkan risiko terkena diabetes, serangan jantung dan kematian dini," ujar salah satu peneliti Frank Hu, yang juga Ahli Nutr [...]

Kena Sindrom Langka, Wanita Ini Anggap Dirinya Sudah Meninggal

Kena Sindrom Langka, Wanita Ini Anggap Dirinya Sudah Meninggal

Masih hidup, tapi seperti sudah mati? Hal itulah yang dirasakan Esme Weijun Wang. Esme tidak sedang dalam keadaan koma, bahkan secara fisik tubuhnya sehat wal afiat. Namun karena sindrom langka, wanita asal San Fransisco ini sempat merasa dirinya telah meninggal.Kejadian itu berlangsung pada 2013, kala itu Esme memberitahu suaminya bahwa dirinya telah meninggal beberapa bulan lalu. Yakni saat dia berulang kali tak sadarkan diri selama beberapa jam dalam sebuah penerbangan pesawat antar negara.Berminggu-minggu merasa linglung setelah peristiwa tersebut, Esme pun tiba pada sebuah kesimpulan bahwa dirinya sudah meninggal. Kondisinya saat itu dianggapnya sebagai kehidupan setelah ia mati."Saya diyakinkan bahwa saya telah meninggal di penerbangan itu dan saya sudah berada di kehidupan setelah mati. Kala itu saya tidak menyadarinya (bahwa saya masih hidup)," ujar Esme kepada Washington Post, seperti dikutip dari Women's Health.Meskipun 'sadar' dirinya sudah tidak hidup di dunia lagi, anehnya Esme tidak merasa sedih. Ia bahkan menganggap kematiannya bisa membuatnya jadi orang yang lebih baik lagi di kehidupan berikutnya. Selama mengira ia meninggal, Esme juga tidak merasakan emosi. Di [...]

6 Fakta Menarik Tentang Hidung Manusia

6 Fakta Menarik Tentang Hidung Manusia

Hidung manusia berfungsi sebagai indera penciuman, bernapas, menyaring udara kotor dari luar juga membedakan aroma dan rasa pada lidah. Mungkin hanya sedikit dari Anda yang tahu bahwa hidung bisa membuat orang jatuh cinta bahkan 'mencium' adanya bahaya. Tidak hanya itu saja, banyak fakta-fakta menarik lain tentang hidung yang mungkin belum banyak orang ketahui. Apa saja?1. Bisa Mendeteksi 1 Triliun Jenis Aroma yang BerbedaHidung kita memiliki sekitar 400 reseptor yang bisa mengidentifikasi sedikitnya satu triliun aroma yang berbeda. Hal itu terungkap lewat studi yang dilakukan peneliti di Rockefeller University, New York. Dalam penelitian sebelumnya, diperkirakan bahwa manusia hanya mampu membedakan 10 ribu jenis bau-bauan namun sering berkembangnya teknologi, jumlah itu bertambah.2. Hidung Manusia Bisa Mencium EmosiTidak hanya aroma atau wewangian, manusia juga bisa merasakan emosi leway indra penciumannya. Penelitian di Utrecht University, Belanda menemukan bahwa manusia bisa mendeteksi berbagai macam emosi dengan mencium senyawa kimia atau hormon yang dilepaskan tubuh. Ya, manusia bisa merasakan emosi manusia lainnya juga. Misalnya rasa takut atau jijik bisa diketahui dengan [...]

Ugh… Derita Para Pria Ketika Pasangannya PMS

Ugh… Derita Para Pria Ketika Pasangannya PMS

Saat PMS bukan hanya wanita yang merasakan ketidaknyamanan. Para pria pun terkena dampaknya. Ini beberapa pendapat pria tentang derita yang mereka rasakan saat pasangannya PMS.Wolipop mewawancara beberapa pria untuk mengetahui apa sebenarnya hal yang paling mengganggu buat mereka saat wanita PMS. Inilah beberapa pendapat pria soal derita yang harus mereka hadapi saat wanita PMS:"Biasanya kesensiaannya gampang terlecut. Kalau sudah kayak gitu, harus inget tanggal. Ooo iya PMS, ya udah diemin aja, nggak usah ikut terpancing" - Ardhi, 30 Tahun."Kalau istri gue suka lemes, jadinya nggak bisa diajak jalan-jalan. Padahal gue orangnya suka jalan" - Wede, 30 Tahun."Paling bikin menderita pas tahu, beberapa hari ke depan nggak dapet nih (seks)" - Hendaru, 32 Tahun."Biasanya gue tanya, kamu lagi dapet ya? Trus dia jawab, nggak seminggu lagi. Nah itu gue catet. Tapi pernah lupa dia lagi PMS. Gue kasih hadiah... yang ada gue dimarah-marahin. Kasih hadiah baju tapi style-nya beda sama apa yang dia mau. Salah ngukur baju, parahnya nggak muat. Dia marah-marah. Gue juga sempet sewot, tapi ya setelah inget dia lagi PMS gue sabar aja nggak dimasukin hati. Toh memang wanita harus dimengerti bukan? [...]

7 Tips Mengatasi Rasa Amarah yang Menggebu-gebu

7 Tips Mengatasi Rasa Amarah yang Menggebu-gebu

Marah adalah emosi yang muncul, ketika terjadi suatu rangsangan berupa ancaman atau ketidaksesuaian dengan harapan dari pihak luar. Marah dapat menghabiskan energi yang dan membuat perasaan menjadi tidak karuan.Setiap orang pasti pernah atau mungkin sering, merasakan marah yang menggebu-gebu. Sayangnya, tidak semua orang bisa mangatasi atau melampiaskan marah dengan cara yang sehat. Seperti yang dikutip dari ehow, ini dia tips yang bisa Anda tiru untuk mengatur emosi dan amarah.1. Mencari RuangSaat Anda merasa kecewa dan ingin meluapkan kemarahan, pergilah ke luar. Carilah udara segar dan tempat yang sepi untuk menghindari bertemu dengan orang-orang yang terlibat dalam permasalahan. Carilah situasi yang membuat Anda tidak mudah terprovokasi. Dengan begitu, Anda akan memiliki cukup waktu untuk menenangkan diri dan berpikir jernih untuk membuat keputusan.2. KomunikasiEkspresikan kemarahan Anda dengan cara yang tegas dan jelas, tetapi tidak terlalu agresif. Jelaskan alasan mengapa Anda marah dan apa yang sebenarnya diinginkan. Jika hal itu sulit dilakukan karena emosi yang terlalu menggebu-gebu, ada baiknya jika Anda berbicara kepada orang lain yang dekat dengan Anda, sahabat misal [...]

Atasi Fibromyalgia dengan Tidur Teratur dan Olah Raga Rutin

Atasi Fibromyalgia dengan Tidur Teratur dan Olah Raga Rutin

Sebuah penelitian di Norwegia mengemukakan bahwa wanita dengan gangguan tidur akan memiliki resiko terkena gangguan nyeri yang berkelanjutan, fibromyalgia, lebih besar 3 kali lipat dalam 10 tahun kedepan. Meskipun pola tidur tidak teratur yang biasa dialami penderita insomnia ataupun karena keadaan yang membuat tidur tersebut terganggu hanya dianggap sebagai salah satu faktor pemicu munculnya ganguan fibromyalgia, namun hal ini perlu menjadi perhatian tersendiri bagi para kaum hawa untuk menjaga tidur mereka sebaik mungkin. Karena fibromyalgia merupakan suatu sindrom rasa sakit kompleks yang 90% menyerang perempuan segala usia. Gangguan ini dirasakan penderita pada beberapa bagian sendi, otot dan tulang tanpa terdeteksi oleh dokter akibat tidak ditemukannya peradangan pada tempat yang terasa sakit tersebut. Hingga kini, belum ada penelitian yang mampu mengemukakan penyebab utama dari gangguan sakit ini. Bahkan gejala fibromyalgia hampir serupa dengan rheumatoid arthritis, seperti sakit pada tengkuk, pundak, sendi-sendi punggung belakang, siku lengan, leher bagian samping, tulang dada (breast bone), tulang punggung, tulang ekor, pinggul dan lutut bagian dalam. Tidak jarang sakit ya [...]

8 Kebiasaan Ini Akan Membuat Umur Anda Lebih Panjang

8 Kebiasaan Ini Akan Membuat Umur Anda Lebih Panjang

Pekerjaan yang menumpuk, kesibukan yang tidak kunjung selesai dan kebiasaan lainnya yang sering kita pelihara sebenarnya tanpa sadar telah menggerogoti tubuh kita perlahan-lahan dan mempengaruhi status kesehatan kita tanpa kita sadari. Ada beberapa hal yang tidak dapat kita kontrol seperti pertambahan usia dan pengaruh genetik, namun ada juga beberapa hal yang dapat kita kontrol, yaitu: 1. Melakukan Medical Chec-Up Rutin Melakukan Medical Check Up rutin dapat merupakan investasi yang sangat penting dalam kehidupan kita. Dengan melakukan pemeriksaan rutin kita dapat memantau kondisi kesehatan kita dan juga dapat mendeteksi masalah kesehatan yang mungkin terjadi dalam tahap paling awal. 2. Mempertahankan berat badan normal Berat badan berlebih maupun berat badan yang kurang juga dapat menjadi sumber masalah kesehatan. Berat badan berlebih berkaitan dengan penyakit jantung dan pembuluh darah, ketidakseimbangan hormon, penyakit hati dan lainnya. Sedangkan berat badan kurang sering berkaitan dengan ketidakseimbangan hormon dan juga rendahnya daya tahan tubuh. 3. Makan makanan yang bervariasi Tubuh kita sebenarnya membutuhkan asupan nutrisi yang sangat bervariasi mulai dari kar [...]

10 Penyebab Kematian Terbanyak di Dunia

10 Penyebab Kematian Terbanyak di Dunia

Kematian memang merupakan sesuatu hal yang tidak dapat dihindari dan dapat terjadi pada usia berapa pun. Terdapat jutaan manusia meninggal setiap tahunnya karena berbagai penyebab. Menurut World Health Organization (WHO), diperkirakan 55 juta orang meninggal di dunia pada tahun 2011. Sekitar dua per tiganya disebabkan oleh penyakit tidak menular, seperti penyakit kardiovaskular, kanker, diabetes, dan penyakit paru kronik. Sisanya disebabkan oleh penyakit infeksi menular, masalah maternal (ibu), perinatal (bayi/anak), nutrisi, dan kecelakaan lalu lintas. Berikut ini adalah penyebab kematian terbanyak di dunia menurut WHO: 1. Penyakit jantung koroner 2. Stroke 3. Infeksi saluran napas bawah 4. Penyakit paru obstruktif kronik (PPOK) 5. Diare 6. HIV/AIDS 7. Kanker paru 8. Diabetes melitus 9. Kecelakaan lalu lintas 10. Prematuritas Penyakit kardiovaskular (penyakit jantung dan stroke) telah membunuh 17 juta manusia di dunia, berarti 3 dari 10 kematian disebabkan oleh penyakit ini. WHO menyebutkan bahwa rokok bertanggung jawab atas jumlah kematian tersebut. Tidak hanya penyakit kardiovaskular, rokok juga menyebabkan penyakit paru obstruktif kronik dan kanker paru. Dalam hal ini, rokok be [...]

Benarkah Box Bayi Sebabkan Sindrom Kematian Bayi?

Benarkah Box Bayi Sebabkan Sindrom Kematian Bayi?

Selama ini mungkin ada isu yang berkembang jika menidurkan si kecil dalam box bayi dapat menyebabkan buah hati meninggal secara mendadak. Namun, apakah mitos tersebut memang benar, mari kita buktikan. Sudden infant death syndrome (SIDS) atau sindrom kematian bayi mendadak adalah diagnosis yang dibuat ketika bayi yang tampaknya sehat, meninggal secara tiba-tiba tanpa tanda-tanda dan sebab yang jelas. Biasanya sindrom menakutkan ini menimpa bayi yang baru saja dilahirkan atau berusia di bawah satu tahun. Penyebab sindrom kematian bayi mendadak belum diketahui dengan pasti, namun diduga jika SIDS disebabkan oleh kombinasi beberapa faktor seperti keadaan fisik si kecil dan lingkungan tidurnya. Bahkan ada mitos yang mengatakan jika SIDS terjadi dikarenakan menidurkan si kecil di box bayi. Mitos atau Fakta? Nyatanya, menidurkan anak dalam box bayi tidak menyebabkan SIDS. Masalah terletak pada lingkungan atau keadaan sekeliling box bayi atau tempat tidur si kecil. Kondisi seperti tidur di atas permukaan kasur yang lunak atau terlalu empuk. Hal tersebut dapat meningkatkan risiko SIDS dan penyebab kematian bayi lainnya. Oleh karena itu, dianjurkan untuk meletakkan bayi di atas kasur yang [...]

Sering Mengalami Nyeri Tumit? Ini Penyebab & Cara Mengobatinya

Sering Mengalami Nyeri Tumit? Ini Penyebab & Cara Mengobatinya

Rasa nyeri pada tumit merupakan keluhan umum bagi para ahli bedah ortopedi dan podiatrist (ahli dalam gangguan kaki, pergelangan kaki, lutut, dan pinggul). Istilah umum nyeri tumit adalah plantar fasciitis and heel spurs. Nyeri tersebut menyebabkan Anda tidak nyaman beraktivitas. Simak pemahaman tentang gangguan kesehatan ini menurut Dr. Shekhar Agarwal, Kepala Bedah di Delhi Institute of Trauma & Orthopedics di Sant Parmanand Hospital, yang dapat membantu Anda mengatasi rasa sakit pada tumit, dilansir dari Health Me Up.1. Pahami Nyeri Tumit yang Menyerang AndaRasa pegal pada tumit kerap kali membuat Anda lemas karena seluruh tubuh ditopang oleh kaki ketika berjalan. Umumnya, nyeri tumit disebabkan oleh peradangan di sepanjang bagian bawah kaki yang menghubungkan tulang tumit dengan ibu jari kaki. Plantar fasciitis menyebabkan nyeri seperti ditusuk atau rasa terbakar pada pagi hari karena fascia berkontraksi sepanjang malam. Namun, setelah berjalan beberapa saat, nyeri cenderung berkurang. Akan tetapi, ada kemungkinan tumit terasa sakit kembali setelah berdiri atau duduk berjam-jam. Nyeri ini dialami oleh semua umur, terutama yang mempunyai masalah diabetes. 2. Kenapa Bisa T [...]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *