6 Makanan Peluruh Lemak Usai Pesta Lebaran

natural-remedies-for-acne-green-tea.jpg

Bersilahturahmi ke rumah saudara maupun tetangga saat Lebaran pasti dilengkapi suguhan khas Lebaran seperti sambal goreng ati, sayur labu dan pastinya opor ayam dengan kuah santan kental. Tak hanya di satu rumah, beberapa rumah yang dikunjungi pun menyajikan sajian serupa dan Anda pasti diminta menyantapnya.

Jika merasa berlebih makan makanan yang kaya lemak, tak ada salahnya mengonsumsi makanan berikut yang mampu membantu tubuh mengusir lemak yang tak diperlukan. Seperi dilansir WebMD dan ABC News, Minggu (21/7/2014) berikut daftarnya.

1. Pisang

Satu buah pisang mengandung 422 miligram potasium. Jenis mineral ini dapat membantu membatasi jumlah natrium di dalam tubuh. Natrium adalah mineral yang didapatkan dalam garam dan daging, kelebihan natrium menyebabkan tubuh menahan air yang memengaruhi kegemukan.

2. Yogurt

Pasti Anda sudah tahu bahwa secangkir yogurt mendorong pertumbuhan bakteri baik dalam usus dan baik untuk mencegah perut kembung. Selain itu, yogurt terutama jenis greek yogurt yang mengandung karbohidrat dan protein membantu menstabilkan insulin dalam tubuh. Insulin adalah hormon yang memberitahu Anda ketika makan lemak terlalu tinggi.

3.Teh Hijau

Tiga cangkir teh hijau membantu meningkatkan metabolisme tubuh dan membakar 30 kalori menurut studi di Medicine & Science in Sports % Exercise. Komponen ECGC dalam teh membuat tubuh lebih mudah membakar lemak.

4. Kopi

Menurut ahli gizi Bonci, MPR, RD, kopi menstimulasi metabolisme tubuh dan membantu menurunkan berat badan.

5.Cuka

Tambahkan beberapa tetes cuka dalam menu bakso Anda. Menurut beberapa penelitian cuka bisa membantu memecah lemak dalam tubuh.

6. Salmon

Usai makan opor ayam, Anda bisa melanjutkan makan sushi isi salmon. Kandungan Omega-3 dalam salmon membantu kinerja otot lebih baik. Hal ini membantu tubuh membakar lemak yang ada. Omega-3 juga membantu mengurangi lemak dengan menurunkan kadar kortisol.

Jangan lupa di share ya :)
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Loading...
RELATED ARTICLES
Diet yang Tepat dan Efektif Menurut Adrian Maulana

Diet yang Tepat dan Efektif Menurut Adrian Maulana

Diet bagi Adrian Maulana adalah manajemen makan dan bagaimana cara mengatur setiap makanan yang masuk ke dalam tubuh. Bukan tidak makan sama sekali, dan hanya mau mengonsumsi buah-buahan dan sayuran saja. Diet, kata Adrian, bila sampai membuat tubuh menjadi lemas, loyo, dan membuat muka terlihat kusam, menandakan bahwa ada yang salah dengan konsep diet yang dijalani itu. "Apalagi bila diet membuat si pelaku merasa tersiksa, berarti konsepnya yang harus diperhatikan. Kenapa? Karena menurut saya, diet yang baik adalah pola hidup yang dapat dijalani sepanjang hidup kita," kata Adrian kepada Health-Liputan6.com di Jakarta ditulis Sabtu (27/9/2014) Suami Dessy Ilsanty mengatakan bahwa dirinya telah menjalani diet selama belasan tahun. Setiap pagi, dirinya rutin mengonsumsi oat dan putih telur. Sedangkan pada siang hari, barulah memasukan karbohidrat berupa nasi ke dalam tubuhnya. "Malam hari, saya mengonsumsi lauk pauknya saja dan buah-buahan," kata Adrian. Pola diet yang seperti ini, terang Adrian, membuat tubuhnya senantiasa sehat dan bugar. Adrian mengaku, dirinya bukanlah sosok orang yang seringkali sakit dan harus menjalani perawatan di rumah sakit. "Saya juga kan ingin hidup panja [...]

`Terpanggang` Panas Mentari Bikin Tubuh Tetap Langsing

`Terpanggang` Panas Mentari Bikin Tubuh Tetap Langsing

Paparan sinar matahari pagi yang berguna untuk memproduksi vitamin D, tidak hanya bermanfaat untuk memperkuat tulang. Ternyata, juga dapat mengendalikan berat badan, utamanya pada wanita. Para ilmuwan seperti dikutip dari laman Health Me Up mengatakan, orang-orang yang tidak takut terhadap sinar matahari pagi dan selalu berjemur akan memiliki indeks massa tubuh lebih rendah (BMI) ketimbang orang yang malas atau takut berhadapan dengan paparan sinar matahari pagi. Namun, Anda tidak harus berjemur terlalu lama agar mendapatkan BMI normal. Percuma, bila Anda tidak mengimbanginya dengan diet sehat, mengatur pola makan secara benar, dan rutin berolahraga. Dilansir dari laman Health Me Up, Sabtu (5/4/2014) paparan sinar matahari, hanya salah satu faktor yang ikut menyumbang dan memengaruhi berat badan ideal, yang harus diimbangi dengan hal-hal baik lainnya. Jika Anda tidak ingin berjemur tapi ingin mendapatkan paparan sinar mataharinya, Anda dapat melakukannya dengan sarapan di luar ruangan, seperti di teras. Dan cobalah dengan membaca koran sembari menikmati segelas teh. Atau, Anda bisa melakukannya dengan hanya duduk di dekat jendela terbuka selama 20 menit, dan nikmatilah cahaya [...]

Trik Olla Ramlan Tetap Langsing Meski Gemar Makan Cokelat

Trik Olla Ramlan Tetap Langsing Meski Gemar Makan Cokelat

Siapa yang tidak suka cokelat dan es krim? Kedua makanan ini merupakan pilihan kudapan paling dicari dan disukai oleh hampir semua orang. Masalahnya, kedua jenis makanan mengandung lemak dan gula yang tinggi. Aktris dan presenter Olla Ramlan pun mengaku sangat menyukai kedua jenis makanan ini. Menurut wanita yang mulai berkecimpung sebagai produser eksekutif rekaman ini, ia tidak bisa meninggalkan makan cokelat dan es krim karena keduanya merupakan makanan favoritnya. Lantas, bagaimana Olla menjaga tubuhnya tetap ramping meski suka makanan manis?"Perempuan itu suka banget makan cokelat es krim, tapi gimana ya. Paling nggak, untuk tetap ramping saya juga suka skip makan malam atau siang kalau sudah makan manis. Ya, harus pinter-pinter ngejaga berat badan sih," kata Olla saat ditemui di The Plaza, Kamis (23/1/2014).Walaupun Olla senang makanan manis, ternyata ia juga sering merasa bersalah (feeling guilty) setelah makan. Tapi untuk menyiasatinya, ia mengaku akan memperbanyak makan sayur keesokan harinya dan olahraga."Pastilah ada feeling guilty. Tapi sebagai perempuan, pleasure-nya macam-macam. Shopping banyak juga feeling guilty, sama aja kayak makan es krim. Cuma sudahlah, nikmati [...]

Tersinggung, Bobot Wanita Ini Turun 44 Kg

Tersinggung, Bobot Wanita Ini Turun 44 Kg

Maksud hati ingin melahirkan dalam air (Water Birth), tapi malah ditolak perawat karena kegemukan. Menurut perawat tersebut, Rachel Reid (25) bisa terjebak di kolam bila memaksakan melahirkan dalam air.Yang menarik, hal ini justru memberikan motivasi bagi dirinya untuk melakukan diet. Tak heran bila bobotnya terus menyusut hingga 44 kilogram setelah kelahiran anak keduanya."Bagi saya tidak bisa water birth itu memalukan. Waktu itu perawat mengatakan kalau Indeks Massa Tubuh saya lebih dari 40 sehingga mereka akan kesulitan membawa saya dari kolam persalinan. Tapi kejadian itu mungkin terakhir bagi saya," kata Rachel, seperti dikutip Dailymail, Selasa (30/12/2014).Setelah ditolak water birth, Rachel sempat terpuruk dan menderita. Sejak itu, kepercayaan dirinya hilang dan dia merasa tidak cantik lagi. Hingga secara perlahan, dia bangkit dan mulai mengatur makan."Kebiasaan mengubah pola makan ini membuat ukuran tubuh saya berkurang dalam dua minggu pertama sehingga saya menjadi semakin termotivasi," ujarnya. Karena bentuk tubuhnya yang kian langsing, Rachel memenangkan penghargaan Slimming World di Inggris. [...]

5 Cara Atur Nafsu Makan

5 Cara Atur Nafsu Makan

Tak sedikit orang yang nafsu makannya tak terbendung. Saat melihat nasi goreng langsung ingin makan padahal baru saja makan mi ayam. Sebenarnya ingin mengontrol nafsu makan, namun kenapa sulit ya? Agar nafsu makan normal, kebiasaan sehat berikut bisa membantu Anda mendapatkan berat badan ideal seperti dikutip laman Fox News, Rabu (16/7/2014) 1. Bayangkan olahraga seperti bermainUsai olahraga, nafsu makan pasti tak terbendung rasanya ingin makan apa saja. Sebuah studi yang dilakukan oleh Cornell University meminta dua kelompok untuk berjalan kaki. Kelompok yang diberi tahu bahwa mereka sudah berjalan kaki sejauh dua kilometer makan 35% lebih banyak puding cokelat dan 124% permen cokelat dibandingkan kelompok pertama yang hanya diberi tahu mereka berjalan-jalan. 2. Tidur cukupKurang tidur memicu tubuh memberikan rasa lapar di otak serta meningkatkan keinginan untuk makan junk food. Studi lain dari University of Texas Southwestern Medical Center menemukan bukti bahwa kurang tidur memicu makan berlebihan dan meningkatkan berat badan.Kurang tidur juga dikaitkan dengan sejumlah masalah kesehatan lain termasuk melemahnya sistem kekebalan tubuhm meningkatkan risiko diabetes tipe 2 [...]

Minum Air Putih Tak Bantu Turunkan Berat Badan

Minum Air Putih Tak Bantu Turunkan Berat Badan

Pelaku diet banyak yang mencoba meminum air putih untuk membantu menurunkan berat badannya. Tapi, minum air demi langsing hanya mitos.Demikian disampaikan Ahli Gizi Dr Beth Kitchin, di University of Alabama seperti dilansir MailOnline, Minggu (16/3/2014)."Sangat sedikit bukti air bisa menurunkan berat badan. Itu adalah mitos yang abadi," kata Dr Kitchin.Dr Kitchin menjelaskan, meski tak ada buktinya namun ia tak mengatakan minum putih tak baik. "Hanya ada satu penelitian yang menunjukkan orang yang lebih banyak minum air membakar banyak kalori dan itu hanya beberpa kalori per hari," kata Dr Kitchin.Ia menambahkan, minum delapan gelas sehari juga merupakan mitos agar orang langsing. "Orang memang perlu mendapat cairan, tapi itu tak harus air putih. Tak ada bukti bahwa itu mencairkan lemak atau membuat Anda merasa lebih kenyang, jadi jika Anda tak suka air tak masalah," kata Dr Kitchin.Ia menjelaskan, air putih memang cairan terbaik yang diminum untuk menghidrasi tubuh, tapi teh hijau. kopi, dan squash juga bisa menghidarsi. "Orang berpikir kopi tak masuk hitungan, namun sebenarnya tidak."Ketika Anda minum kopi, tubuh Anda mempertahankan banyak cairan terutama orang-orang yang biasa [...]

Apa Kata Aktris Hollywood Tentang Karbohidrat?

Apa Kata Aktris Hollywood Tentang Karbohidrat?

Kontroversial karbohidrat kompleks juga menimpa beberapa aktris Hollywood. Apalagi dengan aktivitasnya di layar kaca, kebanyakan selebritas menganggap karbohidrat sebagai musuh. Tapi benarkah seperti itu? Berikut, penelusuran The Frisky, Minggu (30/3/2014) pada selebritas cantik yang mengungkapkan pendapatnya masing-masing tentang karbohidrat. 1. Jennifer Aniston Jen mungkin mampu untuk menghindari karbohidrat ketika dia masih lajang. Tapi tunangannya Justin Theroux sangat menyukai hidangan ala Italian seperti Carbonara yang menurutnya bisa menambah beberapa kilogram bobot tubuhnya. 2. Gwyneth Paltrow Gwynnie terkenal suka memilih jenis makanan. Ia pernah mengatakan pada Daily Mail bahwa gluten dapat menyebabkan perut anak-anaknya 'bergemuruh'. "Setiap ahli gizi, dokter dan orang sadar kesehatan yang pernah saya temui tampaknya setuju bahwa gluten sulit dicerna dan yang paling buruk dari itu adalah alergi," katanya. Menurut Gwynnie, keluarganya tidak makan pasta, roti atau biji-bijian olahan seperti nasi putih dan menghindari karbohidrat. 3. Anna Kendrick Dalam sebuah wawancara dengan Huffington Post, Anna mengaku pernah datang ke pesta dan banyak makan karbohi [...]

Makan Nasi Itu Boleh Saja, Asal…

Makan Nasi Itu Boleh Saja, Asal…

Pengetahuan yang begitu minim, membuat segelintir orang menghindari untuk mengonsumsi karbohidrat, terlebih bagi mereka yang sedang menjalani program penurunan berat badan atau diet. Takut gemuk adalah alasan utama mereka menghindari karbohidrat.Menurut Ahli Gizi Rumah Sakit Cipto Mangunkusumo, Rahmi Dwi Hapsari, S. Si. T, S.Gz, karbohidrat merupakan sumber penting yang dibutuhkan oleh tubuh, terutama nasi. Bagaimanapun juga, tanpa karbohidrat tubuh tidak akan kuat dalam menjalani aktivitas sehari-hari. "Yang tidak boleh itu bukan nasi atau sumber karbohidrat lainnya, melainkan penggabungan di antara keduanya. Misalnya, makan nasi `lauk`-nya mie. Atau nasi, mie dicampur kentang. Itu yang nggak boleh," kata Rahmi ditulis Health-Liputan6.com Senin (24/11/2014)Rahmi menyarankan untuk memilih sumber karbohidrat yang masih murni, dan minim proses pengolahan. "Tepung-tepungan yang halus, sudah melewati proses pengolahan cukup panjang, sehingga seratnya sudah sangat sedikit," kata Rahmi.Beras merah, lanjut Rahmi, merupakan sumber karbohidrat yang mengandung tinggi serat, karena minim proses pengolahan. Atau gandum, yang tak kalah sehat dari beras merah.Intinya, Rahmi tidak manyarankan unt [...]

Makan Porsi Kecil Tak Akan Turunkan Berat Badan

Makan Porsi Kecil Tak Akan Turunkan Berat Badan

Banyak orang rela berdiet demi menurunkan berat badannya dengan cara sering makan dalam porsi kecil. Namun cara ini tak akan membantu Anda menurunkan berat badan.Penelitian dari University of Warwick di Inggris di Inggris menemukan, meskipun banyak orang percaya makan beberapa kali dalam porsi kecil bisa membantu menurunkan berat badan, namun cara yang paling efektif turunkan berat badan adalah menghitung kalori."Ukuran atau frekuensi makan tidak mempengaruhi kalori yang kita bakar per harinya... Tapi apa yang paling penting untuk menurunkan berat badan adalah menghitung kalori," kata peneliti studi itu Dr Milan Kumar, kepada MedicalNewsToday, Minggu (30/3/2014).Penelitian tersebut menganalisa 24 perempuan dengan berat badannya bervariasi. Peneliti mengamati jumlah kalori yang dibakar orang-orang yang makan dua kali sehari dibandingkan yang makan lima kali. Ternyata, tak ada perbedaan dalam metabolisme.Kedua kelompok membakar jumlah kalori yang sama per harinya.Studi ini juga menemukan bahwa makan beberapa kali sehari bisa meningkatkan risiko kesehatan bagi penderita obesitas. Wanita obesitas yang makan lima kali sehari dalam penelitian ini sebenarnya meningkatkan kemungkinan perad [...]

Diet Dash Cegah Tekanan Darah Melonjak

Diet Dash Cegah Tekanan Darah Melonjak

Tidak memiliki gejala yang berakibat pada kematian membuat penyakit hipertensi atau tekanan darah tinggi begitu menakutkan. Beragam cara pun dijalani, agar kita terhindar dari kondisi ini. Salah satunya dengan diet dash.Spesialis Penyakit Jantung dan Pembuluh Darah Rumah Sakit Mayapada Jakarta, dr. Ika K Dhanudiroto, SpPJ menjelaskan, diet dash memang dianjurkan untuk dilakukan terlebih bagi para penderita hipertensi. Dengan diet ini, pasien akan mampu menurunkan tekanan darah menjadi normal, dan jauh dari risiko akan mengalaminya."Diet ini tidak hanya fokus pada satu elemen saja, tapi semuanya diperhatikan. Mulai dari karbohidrat, vitamin, sampai mineral," kata Ika menjelaskan dalam seminar bertajuk `Jakarta Cardiovascular Summit 2014`, The Ritz-Carlton, Kuningan, Jakarta, Sabtu (17/5/2014)Pelaku diet dash, lanjut Ika, disarankan untuk mengonsumsi makanan yang kaya akan buah-buahan, sayuran, rendah lemak, dengan biji-bijian. Bahkan, pelaku diharus untuk mengonsumsi 4 sampai 5 porsi buah dan sayur setiap harinya.Dengan begitu, jumlah serat dalam tubuh akan sangat besar, dan lemak yang masuk ke dalam tubuh pun akan rendah. "Untuk memenuhinya, karbohidratnya lebih fokus pada gandum, [...]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *