Ingat, Teh Hijau Tak Bisa Bikin Anda Kurus!

teh-hijau-140206b.jpg

Tubuh ideal merupakaan dambaan setiap orang. Untuk mencapai berat badan ideal, beragam cara dilakukan, salah satunya dengan mengonsumsi teh hijau.

Tak dapat dimungkiri, masih banyak yang percaya bahwa konsumsi berlebih teh hijau ampuh membakar lemak dan menurunkan berat badan.

“Tidak ada gunanya minum banyak teh hijau apabila pola makannya berantakan. Bisa saja sih kurus, tapi karena kekurangan cairan, bukan lemak. Jelas ini tidak sehat,” kata Clinical Dietician, Emilia E. Achmadi MS., RD dalam acara `Ichi Ocha, Minuman Teh Hijau Dalam Kemasan Pertama dengan 1 Kali Proses Penyeduhan`, The Only One Club, FX Lifestyle X?enter, Jakarta, ditulis Kamis (6/2/2014)

Menurut Emilia, teh hijau memiliki fungsi sebagai salah satu pendukung dihancurkannya lemak jahat dalam tubuh. Tapi, teh hijau tidak akan membuat kurus bila pengonsumsinya sendiri tidak menjaga pola makan dan hidupnya.

“Minum teh hijau idealnya sekitar 2 sampai 3 gelas sehari. Dan jangan lupa minum air putih. Kalau mau kurus, imbangi dengan pola makan, istirahat, dan aktivitas fisik,” kata dia menambahkan.

Selain antioksidan, tambah Emilia, di dalam teh hijau terkandung senyawa lain yang dapat menimbulkan efek diuretik, rasa ingin buang air kecil terus menerus, yaitu tanin. Sebab itu, inilah alasan mengapa seseorang dilarang untuk mengonsumsi teh hijau di luar dari ketentuan yang ada.

“Semakin banyak minum teh hijau, maka semakin banyak cairan yang dikeluarkan. Itulah yang akan membuat seseorang menjadi lemas,” kata Emilia kembali menerangkan.

(Adt/Abd)

Baca juga:

Teh Hijau, Mulai dari Bakar Lemak Hingga Tingkatkan Fungsi Otak
Tak Bisa Tidur, Wanita Lebih Pilih Minum Teh Ketimbang Bercinta
Bahaya Teh Hijau bagi Ibu Hamil
Kombinasi Teh Hijau, Daun Sirih dan Manjakani Jaga Organ Wanita
Seduh Teh Pakai Air Dingin Sedang Ngetren

Jangan lupa di share ya :)
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Loading...
RELATED ARTICLES
Revalina S Temat: Tak Lagi Konsumsi Beras Merah

Revalina S Temat: Tak Lagi Konsumsi Beras Merah

Menjalani pola hidup sehat dengan pilihan makanan tertentu bukan persoalan mudah bagi aktris cantik Revalina S Temat. Tak heran meski pernah merasai bermanfaatnya beras merah atau beras hitam, sekarang Reva sudah tidak lagi mengonsumsinya. Pemeran Karina dalam film horor berjudul `Oo Nina Bobo` mengakui sangat susah menghindari beberapa jenis makanan yang tak boleh disantapnya ketika berada di lokasi syuting. Sebab, tak mungkin pihak rumah produksi yang mengontraknya mesti mengikuti menu makanan yang disantapnya. "Di lokasi syuting kan enggak bisa pilih-pilih. Apa yang ada disantap saja, deh. Yang penting sampai sekarang aku enggak makan gorengan. Kalau cuma nasi putih dan mie saja, tidak jadi masalah," kata Reva menerangkan. Untung, saat ini berat badannya yang sudah turun beberapa kilogram. Jadi, makanan apa saja bisa dikonsumsinya dengan batasan tertentu termasuk nasi putih atau mie."Mie sebenarnya enggak boleh. Tapi apa boleh buat. Yang disediakan di lokasi syuting itu, dan kebetulan aku memang lagi lapar. Daripada maagku kambuh, lebih baik aku makan itu, tak peduli nasi putih atau mie," kata Reva saat bertandang ke Redaksi Health Liputan6.com di SCTV Tower, Senayan City, Ra [...]

Makan Pisang Mentah Jika Ingin Langsing

Makan Pisang Mentah Jika Ingin Langsing

Penelitian yang dilakukan profesor emeritus biokimia di Liverpool John Moores University, Rodney Bilton cukup mengejutkan. Beliau menghabiskan 15 tahun untuk mencari tahu apa saja makanan apa yang tepat untuk menjadi langsing dan sehat. Dan salah satunya ternyata pisang mentah.Mengutip laman Dailymail, Kamis (17/7/2014), pisang mentah yang berwana kehijauan disebut Prof Rodney memiliki kandungan serat yang tinggi dan resisten pati (Resistant Starch) yang lolos dari proses pencernaan di usus halus dan masuk ke usus besar. "Serat pada pisang mentah ini tidak diserap oleh usus kecil melainkan diserap lambat oleh tubuh bersama bakteri di usus besar untuk memberikan energi yang lama," kata Rodney.Resisten pati,kata Rodney merupakan jenis karbohidrat tidak seperti karbohidrat lainnya. Karena tidak menyebabkan gula darah meningkat jadi aman bagi penderita diabetes dan tidak mudah lapar.Selain itu, katanya, pisang mentah juga memiliki keuntungan pelangsing lain seperti merangsang pelepasan hormon, glukagon, yang membuat pembakaran lemak."Resisten pati merupakan komponen penting dalam mengelola berat badan dan gula darah, serta membantu bakteri sehat tumbuh di usus besar. Nilai tambahnya, [...]

Indra Bekti, Hampir Pingsan Saat Pertama Kali Fitness

Indra Bekti, Hampir Pingsan Saat Pertama Kali Fitness

Demi mempercepat proses penurunan berat badan, Indra Bekti tidak hanya berdiet, melainkan juga rutin melakukan aktivitas fisik sebanyak tiga kali dalam seminggu.Karena selama ini tidak pernah mau berolahraga, Indra Bekti mengaku hampir pingsan saat pertama kali melakukan aktivitas fisik di gym."Awalnya, disuruh fitnes sampai mau pingsan. Karena enggak kuat disuruh lompat-lompat, push up, sit up oleh si trainer," kata Indra Bekti dalam acara `Nestle Healthy Zone`di Pejaten Village, Jakarta, ditulis Jumat (11/4/2014)Manfaat yang dirasa Bekti begitu besar. Selain bobot tubuhnya yang turun drastis sebanyak 9 kilogram dalam kurun waktu tiga bulan, Bekti pun lebih percaya diri karena tampil beda saat peluncuran album dan bukunya.Bayangkan saja, saat memulai proses penurunan berat badan di bulan Januari 2014, bobot tubuh Bekti mencapai 74 kilogram. Dua bulan kemudian, tepat di bulan Maret, bobot tubuhnya berkurang menjadi 65 kilogram. [...]

Yuk, Makan Kelapa agar Langsing

Yuk, Makan Kelapa agar Langsing

Ketika kelapa dijadikan santan memang dianjurkan untuk dihindari, karena tinggi kandungan lemak. Namun sebenarnya, buah kelapa bermanfaat untuk menurunkan berat badan.Lemak jenuh yang terdapat di dalam buah kelapa atau dikenal dengan MCTs (medium-chain triglycerides) tidak pernah tersimpan lama sebagai lemak di dalam tubuh. MCTs memiliki sifat metabolisme yang hampir sama seperti karbohidrat, tetapi tidak menaikan kadar gula darah. Selain itu, buah kelapa sangat mudah dicerna dan membutuhkan enzim lebih sedikit dalam mencerna, memecah, dan menyerap nutrisi penting, vitamin serta mineral. Jika itu masuk ke dalam tubuh, maka akan membuat orang tersebut merasa kenyang lebih lama, yang membuat mereka mengurungkan niat untuk mengemil.Ketika kelapa sudah dalam bentuk minyak kelapa pun dapat meningkatkan kolesterol baik (HDL) dalam tubuh, dan membantu mengurangi ukuran lingkaran pinggang dan perut bunci seseorang. Dikutip dari Health Me Up, Kamis (16/10/2014), penelitian telah menyebutkan bahwa orang yang mengonsumsi minyak kelapa dalam diet hariannya, mampu menurunkan risiko penyakit jantung dan obesitas.Air kelapa juga memiliki manfaat menghidrasi tubuh, sehingga mampu membersihkan tubu [...]

Wanita Hamil Kok Jadi Banyak Jerawatnya?

Wanita Hamil Kok Jadi Banyak Jerawatnya?

Wanita hamil akan tersenyum ketika melihat perutnya di depan kaca. Tapi, wajah tersebut akan berubah terkejut saat menemukan banyak benjolan merah kecil di wajah atau tubuhnya.Ya, itulah jerawat yang sering membuat remaja merasa tak percaya diri. Memang, saat hamil waktunya wanita bersuka cita, tapi jerawat tak bisa dihindari. Wanita hamil yang mengalami kondisi tersebut diperkirakan sekitar 50 persen pada trimester pertama.Demikian disampaikan Dokter Kandungan di Kokilaben Dhirubhai Ambani Hospital, Mumbai, Dr Shantala Vadeyar, dalam situs Health.India, Kamis (13/2/2014).Saat kehamilan, jerawat bisa ringan, sedang, dan berat. Lantas apa yang menyebabkan jerawat pada ibu hamil?Ketika hamil, jerawat merupakan hasil dari meningkatnya hormon di sistem tubuh Anda, yang pada gilirannya meningkatkan produksi minyak alami di kulit.Hormon yang meningkat memicu kelenjar sebaceous yang memproduksi lebih banyak minyak atau sebum (kelenjar minyak) di kulit Anda. Sebum ini dikombinasikan dengan sel-sel mati, kotoran, dan debu yang menutup pori-pori di kulit Anda sehingga menciptakan lingkungan untuk berkembang biaknya bakteri.Inilah yang menyebabkan peradangan dan kulit berjerawat.Apa yang Bisa [...]

Kuis : Pastikan Gaya Makan Anda Sehat

Kuis : Pastikan Gaya Makan Anda Sehat

Jangan makan sembarangan! Betapa sering kita mendengar nasehat itu. Tapi, seberapa serius kita memperhatikannya, masih patut dipertanyakan lagi. Ikutilah kuis dari World Gym Kennewick, organisasi yang berhubungan dengan olahraga dan diet di bawah ini untuk memastikan Anda peduli gaya makan yang sehat. 1. Berapa porsi biasanya Anda makan buah-buahan perhari? (1 porsi = 1 iris ukuran sedang, 1 cangkir jus buah, atau 1/2 cangkir irisan buah-buahan)a. 0 (-2) b. 1 (0)c. 2 hingga 3 (+2)d. 4 atau lebih (+3) 2. Berapa macam buah-buahan biasanya Anda makan dalam sebulan?a. 2 atau kurang (-2) b. 3 hingga 4 (0)c. 5 hingga 6 (+1)d. 7 hingga 8 (+2)e. 9 atau lebih (+3)3. Berapa porsi biasanya Anda makan sayuran perhari? (1 porsi = 1 cangkir sayuran hijau segar atau 1/2 cangkir sayuran masak)a. 0 (-3)b. 1 (0)c. 2 (+1)d. 3 atau lebih (+3) 4. Berapa macam sayuran biasanya Anda konsumsi dalam sebulan?a. 2 atau kurang (-2) b. 3 hingga 4 (0)c. 5 hingga 6 (+1)d. 7 hingga 8 (+2)e. 9 atau lebih (+3)5. Seberapa sering Anda makan biji-bijian, misalnya nasi atau gandum?a. saya tidak makan keduanya (-3)b. 2 atau kurang per ming [...]

Coba Rem Nafsu Makan Berlebihan dengan Bermain Tetris

Coba Rem Nafsu Makan Berlebihan dengan Bermain Tetris

Anda ingin mengurangi hasrat makan? Cobalah bermain tetris. Dengan permainan visual ini perhatian Anda bisa teralih dari keinginan makan dan berganti dengan gambar permainan di pikiran Anda."Anda melihat warna cerah dan harus memanipulasinya untuk membuat mereka pas," kata penulis penelitian Jackie Andrade , seorang profesor psikologi di Plymouth University, Inggris, kepada Daily News, Kamis (20/2/2014).Menurutnya, proses mental ini juga dibutuhkan saat membayangkan makanan, minuman, atau obat yang Anda inginkan. "Anda tak bisa melakukan keduanya sekaligus sehingga keinginan Anda tak terpenuhi, dan ini bagus jika Anda ingin menjauhkan diri dari nafsu makan Anda," ujar Andrade.Penelitian ini dilakukan terhadap 100 pria usia antara 18-30 tahun. Beberapa memiliki nafsu makan yang berbeda, beberapa tidak. Satu tim bermain Tetris yang lain menunggu program komputer yang sedang proses. Hasilnya, hasrat makan kelompok yang bermain Tetris berkurang menjadi 24 persen.Cara ini tak hanya berguna untuk Anda yang doyan makan berlebihan, tapi juga bisa untuk shopaholics, pecandu seks, narkoba, dan pengguna narkoba. "Tetris memang tak bisa menghilangkan keinginan makan sepenuhnya, tapi oke," kata [...]

Contoh Menu Diet dalam Sehari ala Ade Rai

Contoh Menu Diet dalam Sehari ala Ade Rai

Banyak orang sulit menjalankan diet dengan tepat serta konsisten. Alasannya, tidak ingin lapar. Padahal diet yang benar, menurut binaragawan Ade Rai harusnya tidak membuat kita lapar. Berikut salah satu contoh menu diet yang tepat menurut Pendiri RAI Institute, Fitness Education Center yang dikutip dari binaraga.net, Senin (22/9/2014): Pagi: Protein + Karbohidrat, contoh menu (pilih salah satu): Bubur oatmeal + susu rendah lemakNasi/bubur merah + omelet putih telurRoti gandum + ayam / omelet putih telurYoghurt + muesliSnack Pagi: Protein + Karbohidrat, contoh menu (pilih salah satu): Yoghurt rendah lemakSusu rendah lemakBubur oatmeal + bubuk proteinGado-gado + telur rebusBuah + susu kedelai Makan Siang: Protein + Karbohidrat, contoh menu (pilih salah satu): Ayam bakar + nasi merah + sayuranSteak + kentang + sayuranOmelet putih telur + tempe + nasi merah + salad/sup sayuran beningTahu bacem + lalab + nasi merahIkan kukus/bakar + nasi merah + salad/sup sayuran bening Snack Petang: (sama dengan snack pagi) Makan Malam: (sama dengan makan siang) Catatan: Jumlah atau porsi disesuaikan dengan ukuran tubuh dan tujuan fisik yang ingin dicapaiPorsi protein makanan: 1 telapak tangan [...]

Green Smoothie, Menyehatkan Tapi Menodai Gigi

Green Smoothie, Menyehatkan Tapi Menodai Gigi

Green smoothie banyak dipilih orang sebagai cara untuk hidup sehat. Namun, berhati-hatilah karena senyum Anda bisa ternoda akibat keseringan minum smoothie.Masyarakat perlu menyadari efek yang ditimbulkan usai minum green smootohie karena bisa menodai gigi yang putih. Warna dalam makanan yang berasal dari chromogens, memiliki molekul berpigmen yang mudah menempel di enamel gigi. Akibatnya gigi jadi berwarna.Makanan dengan chromogens tingkat tinggi yang dikombinasikan dengan tanin bisa meningkatkan kemampuan chromogens menempel di enamel. Tanin ditemukan dalam jeruk dan kacang-kacangan serta teh dan kopi.Meski demikian, Anda tak harus mengorbankan smoothie di pagi hari demi menjaga kilauan di gigi.Berikut tips untuk gigi seperti dilansir FemaleFirst, Kamis (6/3/2014):1. Pakai sedotanUntuk mencegah gigi berwarna, minumlah smoothie dengan sedotan. Usahakan agar smoothie sesedikit mungkin langsung kontak dengan gigi.2. Jangan campur chromogens dan tanninHindari campuran jeruk dari smoothie.3. Sikat gigiSikat gigi Anda tiga kali sehari dengan pasta gigi pemutih untuk menghilangkan noda. Kemudian dua kali sehari untuk mencegah terjadi kembali. [...]

4 Cara Hindari Lapar Waktu Tengah Malam

4 Cara Hindari Lapar Waktu Tengah Malam

Masalah terbesar yang dihadapi oleh para pelaku diet, yang sedang berjuang dengan berat badannya adalah menahan rasa lapar di tengah malam. Walaupun sudah makan sehat di pagi, siang, dan malam hari, bukan berarti lepas dari rasa lapar yang terjadi di tengah malam tidak akan terjadi.Jika Anda menghadapi masalah in, berikut beberapa cara yang dapat dilakukan untuk mengalihkan itu semua, seperti dikutip Health Me Up, Rabu (19/3/2014) Alihkan perhatian AndaAnda juga bisa melakukan cara lain, yaitu dengan menelepon sahabat atau pacar.Tunda makan malamRasa lapar di tengah malam terjadi karena adanya celah panjang di antara waktu makan malam dan tidur Anda. Untuk itu, jika Anda merasa ingin tidur lebih larut, undurlah waktu makan malam yang biasa Anda lakukan. Bila biasanya Anda makan malam pada pukul 18:00 karena tidur di pukul 22:00, maka dapat menggantinya dengan makan pada pukul 19:30 dan tidur di pukul 23:30.Dengan begitu, kesenjangan waktu antara makan malam dan tidur tidak terlalu jauh.Sikat gigiMenyikat gigi setelah makan malam tidak hanya membantu melindungi gigi Anda, tapi juga ampuh menangkal setiap keinginan Anda untuk mengemil. Dengan mulut yang sudah bersih, sayang rasanya [...]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *