Kenaikan Harga BBM Belum Berpengaruh pada Tarif Pengobatan di RS

dokter-asing-2.jpg

Kenaikan harga Bahan Bakar Minyak (BBM) belum berpengaruh terhadap tarif pengobatan di beberapa rumah sakit yang beroperasi di Medan, Sumatera Utara.

Direktur Rumah Sakit Umum (RSU) Imelda Pekerja Indonesia, dr Imelda, Selasa, mengatakan hingga saat ini tidak ada rencana untuk menaikkan tarif rumah sakit tersebut karena pihaknya tidak menggunakan BBM dalam skala besar.

“Kenaikan juga tidak signifikan, belum ada perubahan terkait kenaikan harga obat-obatan, begitu juga listrik tidak ada kenaikan dan untuk biaya operasional kita. Kalau mau menaikkan tarif rumah sakit harus ada analisis secara biaya dan itu dilihat dari 2-3 bulan ke depan melalui evaluasi,” katanya.

Ia juga menyampaikan, Upah Minimu Provinsi (UMP) juga belum ditentukan, sehingga belum diketahui kesanggupan untuk membayar pegawai bila UMP sudah ditentukan, apalagi memang ada ratusan pegawai menggantungkan kehidupannya di rumah sakit itu.

“Kita fikirkan kesejahteraan merekalah, juga bagaimana mengembangkan rumah sakit ini dengan memberikan pelayanan yang maksimal ke masyarakat. Intinya meski BBM naik, tarif kita masih normal,” katanya.

Sementara itu, Supervisor Bagian Umum RSU Bina Kasih Medan, Robet Sitepu juga mengatakan sampai saat ini pihaknya belum menaikkan tarif kamar dan biaya-biaya lainnya.

“Sampai saat ini belum ada kenaikan tarif apa-apa. Kita juga belum ada rapat dengan pimpinan rumah sakit membicarakan soal kenaikan,” katanya.

Hal yang sama juga dikatakan Kasubag Hukum dan Humas RSUD dr Pirngadi Medan, Edison Perangin-angin yang menyebutkan pihaknya sama sekali belum memikirkan untuk menaikkan tarif perawatan.

“Kita tidak bisa ikut serta merta untuk mikirkan itu, karena semuanya ada aturan. Kita lihat langkah selanjutnya saja,” katanya.

Jangan lupa di share ya :)
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Loading...
RELATED ARTICLES
Dukung Pengobatan Kanker, Istri Ahok Gagas Palliative Center

Dukung Pengobatan Kanker, Istri Ahok Gagas Palliative Center

Selain pengobatan secara medis pasien kanker, terutama stadium lanjut membutuhkan dukungan secara emosional dan rohani untuk mampu menjalani hidup dengan semangat tak terkungkung dengan penyakitnya. Berdasarkan hal itulah Veronica Tan Ketua Yayasan Kanker Indonesia Provinsi DKI Jakarta yang juga istri Plt Gubernur DKI Jakarta Ahok mulai menyusun langkah kehadiran palliative center dimulai dengan 6 RSUD di DKI Jakarta. "Sejak dua bulan yang lalu kami sudah melakukan rapat dengan direksi RSUD di enam wilayah DKI Jakarta. Ibu Dien (Kepala Dinas Kesehatan DKI Jakarta) sudah menyetujui dan beliau yang akan menginstrusikan " ungkapnya usai acara Early vs Advanced Breast Cancer oleh fX Sudirman, Jakarta pada Rabu (29/10/2014). Rencananya akan ada dua ruang palliative center di RSUD DKI Jakarta, namun kehadirannya masih menunggu beberapa saat lagi. "Kan ini ada anggaran, jadi mesti menunggu. Kalau bisa cepat si saya juga senang. Namun kita mengikuti birokrasi dan berharap birokrasi berjalan profesional," ungkapnya. Palliative center merupakan sebuah tempat untuk melakukan terapi palliative terutama bagi pasien kanker yang stadium lanjut serta bagi pasien kanker yang tak mungkin lagi dio [...]

Barongsai, Simbol Penghalau Kekuatan Jahat

Barongsai, Simbol Penghalau Kekuatan Jahat

Selain warna merah, barongsai juga erat kaitannya dengan perayaan imlek. Kebudayaan China yang satu ini sepertinya sudah mulai akrab di berbagai kalangan masyarakat Indonesia."Sekarang barongsai tampil sudah tidak lagi seperti dulu yang dimainkan di daerah-daerah di seluruh indonesia secara sembunyi-sembunyi," kata Pembina Tim Barongsai Kun Seng Keng Indonesia, Denny Kurniawan, Rabu (28/1/2014).Deni pun bercerita tentang awal barongsai di Indonesia. Simbol dari binatang singa ini mulai diakui keberadaannya di Indonesia sejak masa orde baru 1998 lalu."Zamannya Gus dur yang membuat barongsai diakui keberadaannya di Indonesia, hingga akhirnya imlek pun dijadikan hari libur nasional," katanya.Dinasti TangTarian barongsai atau lion dance merupakan salah satu bagian budaya Tionghoa yang telah dikenal di zaman dinasti Tang.Barongsai dimainkan tidak hanya di perayaan imlek saja. "Memang diidentikan dengan imlek, tetapi barongsai tidak hanya ada saat imlek. Ada juga saat perayaan-perayaan lain seperti cap go meh, moon cake, hari onde-onde dan peresmian kantor atau acara pernikahan," kata Deni.Barongsai merupakan simbol dari binatang singa yang berani dan dipercayai memiliki kekuatan mistis [...]

Perokok: Gambar Seram Nggak Ngaruh!

Perokok: Gambar Seram Nggak Ngaruh!

Sejak berlakunya peraturan pemerintah nomor 109 tahun 2012 tentang rokok, hari ini semua bungkus rokok wajib menyertakan lima gambar seram seperti kanker mulut atau kanker paru-paru yang dipilihkan Kementerian Kesehatan. Namun sayangnya, beberapa perokok aktif mengaku peringatan bergambar tidak membuat perokok aktif berhenti merokok. Seperti misalnya beberapa orang yang diwawancarai Health-Liputan6.com berikut ini, mayoritas perokok aktif mengatakan tidak akan berhenti merokok. Tapi sebaliknya, untuk perokok pemula dan belum pernah merokok, gambar ini membuat mereka takut dan enggan merokok. Murti (40), Karyawan "Saya merokok dari tahun 1997 sampai sekarang. Kalau gambarnya jadi begitu, ya nggak takut lah cuma geli. Tetep aja ngerokok. Masalah umur, sakit kan urusan Tuhan. Nggak akan ngefek apa-apa buat saya. Cuma ya jadi males nenteng-nentengnya aja kali ya soalnya gambarnya mengerikan," katanya. Sedangkan kenaikan harga rokok juga dikatakan pria yang merokok 5-6 batang per hari ini, tidak akan berpengaruh pada perokok sepertinya. "Harga naik juga nggak ngaruh. Harga mahal saya beli." Ita (33) PNS Berbeda dengan Murti, seorang wanita yang aktif merokok lebih dari 5 tahun ini [...]

Pemudik Bermotor Wajib Istirahat Tiap 3 Jam Sekali

Pemudik Bermotor Wajib Istirahat Tiap 3 Jam Sekali

Meski di sejumlah negara, mudik menggunakan motor dilarang keras karena berisiko kecelakaan. Di Indonesia, pemudik bermotor sulit dicegah karena masalah ekonomi. Sehingga Kementerian Kesehatan menganjurkan pemudik bermotor untuk beristirahat setidaknya setiap 3 jam sekali."Antisipasi kecelakaan bagi pengendara bermotor kalau nggak dia buka puasa karena musafir. Atau mengecek kilometer motor. Setiap 3 kilometer di cek, kalau lelah, istirahat. Terutama untuk yang membawa anak kecil," kata Plt Dirjen P2PL Kementerian Kesehatan, Agus Purwadianto saat ditemui wartawan usai acara apel siaga mudik di halaman Kantor Kementerian Kesehatan, Jakarta, Selasa (15/7/2014).Agus menerangkan, bagaimanapun pengendara motor yang kelelahan lebih berisiko kecelakaan dibanding pengendara mobil. Apalagi jika berboncengan dan membawa anak yang rewel. "Dalam mengendarai kendaraan harus konsentrasi, sebelum anak rewel harus ditenangkan dulu. Tapi kan masalahnya jarak jauh. Sedangkan suasana kendaraan lain nggak bisa diprediksi. Salah satu faktor kecelakaan di jalan adalah kelelahan dan lingkungan. Kalau kelelahan jelas, kalau lingkungan berarti perilaku untuk mengebut dan mengajak sesama pengendara motor," [...]

3 Siksaan yang Disukai Wanita agar Terlihat Cantik

3 Siksaan yang Disukai Wanita agar Terlihat Cantik

Ada yang bilang, cantik itu menyakitkan. Lihat saja, demi terlihat jenjang dan cantik, kebanyakan wanita lebih memilih menggunakan stiletto enam inci, membawa tas berat, atau menggunakan celana jins seuper ketat sehingga membahayakan kesehatannya.Ahli Bedah sekaligus President & CEO, Michael A. Gleiber, M.D. PA Concierge Spine Surgery mengungkapkan, wanita seringkali menjadi korban dari tren fashion tertentu yang bisa membahayakan kesehatannya seperti misalnya:1. Membawa tas beratKebanyakan wanita menruh semua barang-barangnya dalam satu tas. Mulai dari alat make-up dan mungkin sepatu. Tidak heran, mereka sering merasa sakit pada bagian bahu dan leher.Mengutip Huffingtonpost, Senin (27/10/2014) Gleiber menyarankan para wanita untuk memilih tas ransel dibanding tas tali yang bertumpu pada satu bahu bila membawa barang berat. 2. Menggunakan Stiletto (sepatu hak tinggi) Ok, mungkin Anda akan terlihat jenjang tapi berjalan dengan menggunakan sepatu hak tinggi 6 inci saja bisa membuat kaki, punggung dan leher sakit. Saran Gleiber, bila Anda harus menggunakan sepatu hak tinggi, hanya dua inci saja jangan lebih. Penggunaan sepatu hak tinggi terlalu lama akan membuat struktur kaki [...]

Tak Hanya Jeruk, 5 Makanan Berikut juga Kaya Vitamin C

Tak Hanya Jeruk, 5 Makanan Berikut juga Kaya Vitamin C

Pria berusia lebih dari 18 tahun disarankan oleh US Food and Nutrition Board untuk mendapatkan asupan nutrisi dari Vitamin C sekitar 90 miligram, sedangkan pada perempuan sekitar 75 miligram. Untuk memenuhi itu, banyak masyarakat berpikir sumber Vitamin C terbaik didapatkan dari jeruk. Padahal ada banyak sumber makanan yang memiliki nutrisi Vitamin C lebih dari 98 miligram yang bisa didapatkan dari satu buah jeruk. Anda bisa mendapatkan nutrisi Vitamin C yang baik untuk pertumbuhan dan perbaikan jaringan tubuh juga dari makanan berikut seperti dilansir dari Women's Health, (6/8/2014). 1. Pepaya Setengah pepaya besar yang dikonsumsi memiliki kandungan Vitamin C sekitar 238 miligram. Bonus lainnya, tubuh juga mendapatkan nutrisi Vitamin A dan serat. 2. Jambu biji merah Tinggal di Indonesia pasti akan mudah mendapatkan buah yang satu ini. Potong jambu biji merah ke dalam cangkir segera konsumsi dan Anda akan mendapatkan 377 miligram Vitamin C. 3. Paprika kuning Masukkan menu paprika kuning dalam beberapa masakan Anda. Setengah cangkir paprika kuning memiliki 155 miligram Vitamin C. 4. Kale Sayuran yang kini sedang digandrungi para vegetarian ini ternyata punya kandung [...]

Penyanyi Opera Amy Herbst Sulit BAB Setelah Melahirkan, Kenapa?

Penyanyi Opera Amy Herbst Sulit BAB Setelah Melahirkan, Kenapa?

Penyanyi opera Amy Herbst (33) menuntut seorang bidan karena melakukan prosedur episiotomi, pengguntingan kulit dan otot antara vagina dan anus untuk melebarkan jalan lahir, di Fort Campbell's Blanchfield Army Community Hospital, AS pada Februari 2012 tanpa seizinnya. Bukan apa-apa, menurut Amy, gara-gara episiotomi tersebut, ia tidak bisa mengontrol buang air kecil dan air besar serta mengalami sakit perut seperti kembung. Ini juga membuat sistem pencernaan dan reproduksinya rusak sehingga merasa sakit saat berhubungan seks.Akibat kecerobohan bidan Tiffany Williams, Amy dan suaminya, Staff Sgt. James kini sedang sibuk menggugat pemerintah setempat di Pengadilan Federal Cincinnati dan menuntut 2,5 juta dollar karena kelalaian bidan, rasa sakit, malu dan kehilangan pendapatan yang dialaminya."Ini memalukan dan terus terang semestinya ada pemberitahuan terhadap akibat dari prosedur episiotomi," kata pengacara Amy, Charles Allen seperti ditulis Nydailynews, Minggu (26/1/2014).Allen juga mengatakan bahwa kliennya mengalami kelainan karena ada gas yang selalu keluar dari vaginanya serta mengalami kesulitan buang air besar. Ahli bedah di Vanderbilt University Medical Center yang diwawanc [...]

Usia 50 Tahun, Michelle Obama Tertarik Operasi Plastik?

Usia 50 Tahun, Michelle Obama Tertarik Operasi Plastik?

Operasi plastik banyak dipilih wanita agar tetap terlihat cantik dan awet muda. Lantas tertarikkan First Lady Michelle Obama untuk melakukan operasi plastik atau botox? Apalagi pada Jumat pekan ini Michelle Obama akan berusia 50 tahun.Ternyata, Michelle Obama tak berpikir melakukannya. "Perempuan harus memiliki kebebasan melakukan apa pun yang harus mereka lakukan agar merasa baik dengan diri mereka sendiri," kata Michelle Obama kepada majalah People seperti dikutip Dailynews, Kamis (16/1/2014).Namun, saat ini wanita yang gemar olahraga itu belum ingin melakukan operasi plastik. "Tapi, saya belajar tak mengatakan tak akan pernah melakukannya," ujarnya.Pesan istri Presiden Amerika Serikat Barack Obama itu hanya agar tetap menjaga kesehatan. Michelle mengatakan, dirinya saja tak pernah melewatkan pemeriksaan kesehatan termasuk mammogram dan papsmear. Dia juga melakukan kolonoskopi. "Saya tak terobsesi dengan apa yang saya makan, tapi saya pastikan bahwa saya makan sayura dan buah,"Dan seperti orang tahu, saya melakukan latihan," ujar Michelle.Latihan yang dilakukan Michelle juga berevolusi dari latihan menahan beban dan kardio hingga mencakup yoga yang katanya membantu menjaga dirin [...]

Kaleidoskop Health Juni: Era Bungkus Rokok Seram Dimulai

Kaleidoskop Health Juni: Era Bungkus Rokok Seram Dimulai

24 Juni 2014 menjadi tanggal penting bagi Kesehatan. Pada tanggal tersebut, sesuai PP 109 tahun 2012, semua industri rokok harus memiliki peringatan informasi kesehatan berupa gambar di kemasan rokok.Sayangnya, fakta di lapangan awalnya sangat mengkhawatirkan, karena kurang dari 50 persen industri rokok yang taat. Meski demikian, banyak perokok yang mengatakan gambar seram di bungkus rokok tak membuat takut dan jera untuk kembali merokok. Sehingga banyak konsumen yang merokok mengatakan hal ini tidak efektif. Meski begitu, tetap ada manfaat dari Peraturan Pemerintah No 109 Tahun 2012 tersebut."Gambar seram pada bungkus rokok meski tak menakuti, itu sudah masuk bagian dari edukasi. Yang artinya perokok sudah diberitahu hal berbahaya yang bisa ditimbulkan dari aktivitas merokok. Namun tetap saja kembali kepada merokok adalah hak seseorang," tutur Dr. dr. Dharmady Agus, Sp.KJ.Seharusnya sejak tanggal 24 Juni 2014 semua kemasan rokok yang beredar di masyarakat telah mencantumkan gambar kondisi organ tubuh yang rusak serta bahaya jika terus merokok, sayangnya hingga berita ini diturunkan belum banyak ditemukan bungkus rokok seram. Diantaranya terlihat dari gambar kanker mulut, kanker pa [...]

Cara Widi B3 Atasi Batuk dan Suara Serak

Cara Widi B3 Atasi Batuk dan Suara Serak

Sebagai penyanyi yang merintis karir sejak kecil, Widi Mulia mengaku selalu paranoid bila mengalami batuk dan serak. Ia bahkan tak segan 'menodong' dokter untuk selalu memberikan antibiotik bila sedang sakit."Sebelum jadi ibu, kegiatan berobat sering saya lakukan, apalagi kalau batuk dan mulai serak besoknya mau nyanyi. Haduh nggak bisa ni, nanti nyanyinya jelek. Itu sering jadi alasan ke dokter bilang, 'saya harus sembuh dok', besok saya harus nyanyi, kalau suara ilang, nggak lucu. saya minta antibiotik," kata wanita yang tergabung dalam B3 ini pada wartawan, ditulis Senin (20/10/2014).Karena kebiasaannya tersebut, tidak heran bila ibu satu anak ini selalu membawa bekal antibiotik di tas. Dan, bukannya sembuh, Widi malah mengaku jadi sering sakit."Lucunya, bawa bekel antibiotik jadi sering sakit. Tapi alhamdulillah, mata saya terbuka bahwa antibiotik itu nggak menyelesaikan masalah. Karena sakit flu itu akibat virus hanya wait and see. Cukup istirahat dan minum yang banyak. Memang begitu, sakit sekian hari, abis itu sembuh," jelasnya.Menurut istri aktor Dwi Sasono ini, istirahat, minum banyak adalah cara yang tepat untuk membuat kondisinya pulih sebelum bernyanyi. "Kalau mau nyan [...]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *