Sosok Menkes Baru Menurut Nafsiah Mboi Seperti Apa?

041060100_1411458070-14998092600_f3b56564f4_z.jpg

Mantan Menteri Kesehatan Republik Indonesia, dr. Nafsiah Mboi, Sp.A, MPH, mengatakan, Menteri Kesehatan yang baru haruslah sosok individu yang profesional dan memiliki jiwa kemimpinan.

“Sebab, Kementerian Kesehatan Republik Indonesia merupakan satu kementerian yang penuh dengan orang-orang yang profesional. Kalau seorang Menteri kurang profesional, dan dia kurang mampu mempersatukan teman-teman di Kemenkes, ya sayang sekali,” kata Nafsiah Mboi kepada sejumlah wartawan di Restoran Tesate, Menteng, Jakarta Pusat, Selasa (21/10/2014)

Tak hanya itu, seorang Menteri diharapkan adalah sosok yang bertanggungjawab terhadap tugas yang dilimpahkan Presiden. “Seorang Menteri bisa saja ngomong `Terserah elo, deh. Elo kerjain aja, gue mau main golf saja`. Tapi karena dia sosok yang bertanggungjawab, maka dia tidak akan melakukan itu, melainkan bekerja bersama-sama yang sudah menjadi tanggungjawabnya bersama tim di Kementerian Kesehatan,” kata Nafsiah.

Hari terakhir di Kementerian Kesehatan, Nafsiah Mboi bersama Mantan Wakil Menteri Kesehatan Republik Indonesia Ali Ghufron, dan Sekretaris Jenderal Untung, bersama-sama menyusun apa saja program yang menjadi prioritas Menteri baru untuk periode 2015 sampai 2019.

“Nantinya, akan disesuaikan dengan visi dan misi Presiden yang baru. Mana yang ingin dijadikan prioritas utama,” kata Nafsiah menambahkan.

Ketika disinggung siapa Calon Menteri Kesehatan Republik Indonesia yang menjadi jagoannya, dengan cepat Nafsiah menunjuk Ali Ghufron yang duduk persis di sebelah kirinya.

“`Kan saya tahu juga dari media, toh,” kata Nafsiah sembari tertawa.

Jangan lupa di share ya :)
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Loading...
RELATED ARTICLES
Sehatnya Cokelat Ini, Cuma 77 Kalori

Sehatnya Cokelat Ini, Cuma 77 Kalori

Anda suka cokelat? dan tidak bisa hidup tanpa cokelat? wajar saja, sebuah studi baru menemukan, mengonsumsi cokelat hitam (dark chocolate) dapat menurunkan risiko peradangan dan infeksi usus. Kandungan cokelat yang tinggi serat dan antioksidan. Belum lagi senyawa theobrominnya bisa mengubah mood jelek menjadi bagus. Jadi pantas saja, makanan ini begitu digemari.Meski begitu, tak semua cokelat sehat untuk dikonsumsi. Pasalnya, kebanyakan cokelat mengandung kalori dan lemak tinggi. Sehingga bukan tidak mungkin, bila lingkar pinggang bisa berubah. Menanggapai hal tersebut, lmuwan makanan John Finley, menganjurkan mengonsumsi cokelat hitam dengan buah. menurutnya, resep cokelat buah ini hanya memiliki 77 kalori. Resepnya sangat mudah dicoba. Anda hanya perlu menyiapkan beberapa potong buah seperti semangka dan celupkan ke dalam cokelat hitam yang telah dilelehkan. "Kandungan nutrisi cokelat buah dinilai hanya 77 kal, 1 gram protein, 12 g karbohidrat, 1 gram serat, 10 gram gula, 3 gram lemak, 1,5 gram lemak duduk, 3 miligram sodium," tulisnya, seperti dikutip Prevention, Rabu (2/7/2014). [...]

Hindarkan Anak Lihat Orang Mabuk di Tahun Baru

Hindarkan Anak Lihat Orang Mabuk di Tahun Baru

Menjelang Tahun Baru, beberapa lokasi akan diramaikan dengan berbagai acara. Bagi keluarga muda, tak ada salahnya lho mengajak putra putri Anda usia balita untuk bepergian ke tempat ramai dengan syarat orangtua mampu memberikan pendampingan dari awal hingga akhir. Sebaiknya orangtua menghindari anak melihat orang-orang yang mabuk di Tahun Baru. "Masa anak-anak adalah masa eksplorasi jadi sebenarnya tak masalah mengajak anak untuk pergi ke tempat ramai. Anak bisa melihat aneka macam hal saat pesta perayaan tahun baru seperti musik, pertunjukkan seni, bertemu orang baru," tutur psikolog anak, Efnie Indiranie, M.Psi saat dihubungi Health-Liputan6.com pada Rabu (31/12/2014). Namun bukan berarti hanya sekadar melihat saja, orangtua wajib mendampingi anak selama pesta perayaan Tahun Baru. "Pendampingan orangtua saat perayaan Tahun Baru wajib dan harus dilakukan," tegas psikolog ini. Pendampingan yang dilakukan misalnya menerangkan mengenai apa yang dilihat anak. Misalnya tentang pertunjukkan seni yang dilihat itu tentang apa, lalu alat musik yang digunakan. Orangtua pun bisa menjelaskan makna filosofis Tahun Baru dan untuk apa merayakan pesta ini. Bahwa pesta ini bukan sekadar hura-hur [...]

Menkes Tegur IDI karena Sebaran Dokter di Daerah Tak Merata

Menkes Tegur IDI karena Sebaran Dokter di Daerah Tak Merata

Menteri Kesehatan Nafsiah Mboi menegur Ketua Ikatan Dokter Indonesia Dr. Zaenal Abidin karena penyebaran dokter tidak merata ke seluruh Indonesia. Menkes juga menyayangkan sikap dokter yang enggan bertugas ke daerah terpencil atau pedalaman karena IDI yang berwenang memberikan izin praktek. "Kenapa banyak dokter nggak mau ke daerah? Mereka cuma mau sebentar ke daerah terus langsung jadi spesialis dan nggak mau ke daerah lagi. Saya kira ini tantangan kita," kata Menkes saat temu media peluncuran aplikasi 'Hello Doctor' di Merchantile Athletic Club, World Trade Center, Jakarta, Selasa (29/4/2014). Walaupun jarang ada dokter mau bertugas di daerah, Menkes mengaku masih bangga pada dokter muda yang mendaftarkan dirinya untuk bertugas di daerah. "Kemarin saya melepas 405 dokter PTT hanya untuk daerah terpencil. Saya masih bangga karena dokter dan dokter gigi itu bersedia ditempatkan d daerah. Mereka daftar sendiri dan saya kira mereka dokter masa depan yang diharapkan bisa langsung melayani masyarakat," ujar Menkes. Di kesempatan yang sama, Menkes mengingatkan semua pihak untuk terus mendukung program Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) yang dikelola BPJS Kesehatan. "Saya harap seluru [...]

7 Masalah Kecantikan Selain Jerawat Punggung

7 Masalah Kecantikan Selain Jerawat Punggung

Jerawat di punggung alias bacne (back acne) menjadi salah satu masalah kecantikan yang umum terjadi. Ini tak hanya dialami kaum perempuan, pria pun mengalaminya.Selain bacne, ada beberapa masalah kecantikan lainnya yang sering ditemukan seperti dilansir Body and Soul, Selasa (8/4/2014):1. KetombeKetombe menjadi masalah kecantikan yang umum terjadi. "Dalam kebanyakan kasus, ini disebabkan terlalu aktifnya jamur pada kulit kepala," kata Dermatolog Dr Marta Rendon.Ketombe terkadang menjadi parah apabila tak diobati, bisa berkembang biak sehingga gejala menjadi sering dan parah. Apabila ketombe disebabkan stres atau cemas, cobalah latihan relaksasi dan gunakan sampo antiketombe beserta kondisioner.2. BacneApa yang menyebabkan jerawat di punggung yang tak sedap dipandang?"Noda memerah di bokong dan punggung disebabkan keringat dan bakteri yang menyumbat pori-pori," kata Dee Davies dari The Clinic Skin Clean.Jagalah agar lokasi tersebut bersih dan gunakan pembersih berbahan glikolat untuk merangsang pergantian sel serta terapkan obat untuk membantu penyembuhan dan mencegah lebih banyak jerawat. Scrub bergranula hanya memperburuk masalah.Untuk mencegah jerawat, kenakan pakaian berbahan se [...]

Banyak Perokok Lebih Khawatirkan Penampilan daripada Kesehatan

Banyak Perokok Lebih Khawatirkan Penampilan daripada Kesehatan

Meski tahu bahwa merokok dapat menyebabkan terjadinya penyakit berbahaya seperti kanker dan hipertensi, ternyata itu tak menyurutkan para perokok untuk menghentikan kebiasaan buruknya tersebut. Sebab, perokok lebih mengkhawatirkan penampilannya ketimbang kesehatan dirinya sendiri.Dalam jajak pendapat yang dilakukan oleh Dave levin dari VIP Electronic Cigarettes terhadap 1.500 responden (baik yang masih merokok atau sudah tidak lagi merokok) didapatkan hasil bahwa setengahnya lebih mengkhawatirkan efek negatif merokok untuk penampilannya, daripada penyakit berbahaya seperti kanker, hipertensi, dan jantung.Dikutip dari laman Daily Mail, Selasa (14/1/2014) disebutkan rata-rata para perokok itu mulai melihat bukti dari penampilannya yang semakin memburuk ketika dirinya menginjak usia 32 tahun. Di mana para perokok atau mantan perokok melihat wajahnya yang mulai keriput dan gigi yang menghitam.Selain itu, efek dari bau mulut dan kuku tangan menguning membuat para perokok tersebut mulai tak percaya diri terhadap penampilannya sendiri."Selama kami melakukan penelitian didapatkan bahwa tiga perempat dari perokok aktif mengatakan kebiasaan mereka telah membuat mereka tak percaya diri terhad [...]

Tiga Binatang Peliharaan yang Dapat Dijadikan Sahabat

Tiga Binatang Peliharaan yang Dapat Dijadikan Sahabat

Binatang peliharaan adalah terapis terbaik ketika kita didera stres. Maka itu, banyak yang percaya hanya dengan menghabiskan banyak waktu bermain dengan binatang peliharaan, stres akan hilang begitu saja.Dikutip dari Health Me Up, Selasa (29/4/2014), ada beberapa binatang peliharaan yang dianggap terapis terbaik untuk menghilangkan stres.1. KudaDalam sebuah penelitian ditemukan fakta bahwa remaja yang senang menunggang dan merawat kuda, akan menurunkan kadar hormon pemicu stres dalam tubuh. Selain itu, berkuda juga dapat mencegah kita dari kram otot, dan membuat otot lebih kuat, serta meningkatkan sistem kardivaskular seseorang.Terpenting, berkuda juga dapat meningkatkan kepercayaan diri seseorang.2. AnjingAnjing dikenal setia dan dapat membantu si pemiliknya mengatasi stres, kesedihan, dan rasa cemas. Anjing adalah sahabat setia, yang dapat meningkatkan kebugaran seseorang, mengurangi penyakit jantung, menurunkan tekanan darah tinggi.Anjing disebut juga cerminan kepribadian si pemiliknya.3. KucingSama seperti anjing, kuncing juga binatang peliharaan yang disebut sebagai sahabat setia dari si pemiliknya. Selain mengurangi stres, kucing juga dapat mengatasi rasa nyeri si pemiliknya. [...]

Ajari Bahaya DBD ke Anak bisa Lewat Lagu

Ajari Bahaya DBD ke Anak bisa Lewat Lagu

PeduliSehat.info, Padang Siapa bilang membuat anak mengerti bahaya virus dengue yang dibawa oleh nyamuk itu sulit? Di Padang, Sumatra Barat (Sumbar), anak-anak Pendidikan Usia Dini (PAUD) Harmoni Permata Bunda diajarkan menyanyi tentang Demam Berdarah Dengue.Salah seorang guru PAUD tersebut Ida mengungkapkan bahwa nyanyian DBD diciptakan khusus oleh Kader Posyandu, ibu Dewi Mina Ayu untuk membuat anak-anak mengerti DBD dan memahami pentingnya menjaga kebersihan lingkungan."Mendidik anak melalui lagu, setidaknya membuat anak mengerti tentang bahaya DBD seperti misalnya, bagaimana sampah itu harus dibuang ke tempatnya," kata Ida saat ditemui wartawan dalam kunjungan ke Padang, Sumatra Barat, ditulis Rabu (21/5/2014).Untuk mengetahui lebih lanjut, Ida pun menerangkan lirik lagu DBD sebagai berikut: "Mari kawan, kita jaga lingkungan agar bersih dan sehat selalu. Tempatkan sampah, sesuai jenisnya dan jangan dibuang sembarangan.Mari kawan semua kita berantas nyamuk si belang hitam putih yang nakal agar kita tak terjangkit penyakit DBD.Lakukan gerakan 3 M plus. Menutup, mengubur, menguras sarang dan jentiknya dan ikanisasi."Sebelumnya, bahaya DBD pada anak cukup berbahaya. Melansir laman [...]

7 Makanan Agar Senyum Indah Bebas Plak Gigi

7 Makanan Agar Senyum Indah Bebas Plak Gigi

Siapa yang tidak senang mendapatkan senyuman manis dengan sederet gigi sehat dan bersih. Teratur menggosok gigi dan menggunakan benang bisa menjaga kesehatan gigi dan menyingkirkan gula dan partikel yang membentuk plak. Jika plak dibiarkan saja akibatnya bisa mengganggu kesehatan gigi. Dimulai dari merusak enamel gigi, kemudian menyebabkan gigi berlubang. Dokter Christine D. Wu, seorang peneliti kedokteran gigi anak-anak dari University of Illnois Chicago menerangkan kini sudah banyak penelitian yang menyebutkan mengonsumsi makanan tertentu dapat menjaga kesehatan mulut. Buat gigi lebih sehat bebas plak dengan konsumsi makanan berikut seperti dilansir Live Science, Rabu (3/9/2014): 1. Teh Dalam teh hitam dan hijau terdapat senyawa polifenol berfungsi memperlambat pertumbuhan bakteri yang berhubungan dengan rongga dan penyakit gusi. Berkumur dengan teh hitam selama satu menit 10 kali sehari menurut peneliti dari University of Illinois Chicago bisa mengurangi penumpukan plak dibandingkan yang berkumur dengan air. 2. Keju Penelitian yang dipublikasikan dalam jurnal General Dentistry pada usia 12-15 yang makan keju cheddar memiliki kadar asam yang rendah di mulut mereka diban [...]

Cara Murah dan Mudah Menjadi Bahagia

Cara Murah dan Mudah Menjadi Bahagia

"Bahagia itu sederhana" Kalimat yang sering beredar di dunia maya itu memang benar adanya. Sesederhana berjalan kaki di bawah terpaan sinar mentari pagi akan menimbulkan rasa bahagia dalam diri seseorang. Ini bukan sekedar bualan semata namun ini telah terbukti dalam penelitian. Dalam sebuah survei nasional yang melibatkan 1000 orang yang diajak berjalan-jalan di pagi hari menemukan dirinya lebih bahagia dengan hal-hal sederhana. Seperempat diantaranya merasa lebih bahagia mendapat pelukan dibanding uang tunai 100 poundsterling. "Berjalan di bawah sinar matahari membuat seseorang merasa lebih baik karena sinar matahari memberikan tubuh Vitamin D dan merangsang tingkat serotonin, hormon pembuat bahagia," ujar seorang mentor life coaching, Sophia Davis seperti dilansir Express, Jumat (1/8/2014). Selain itu, beraktivitas di bawah matahari secara teratur dapat mencegah hadirnya depresi, apalagi jika digabungkan dengan aktivitas berolahraga seperti jogging di taman. Inilah sebabnya olahraga di luar ruangan lebih banyak menghasilkan endorfin (hormon yang menenangkan) dibandingkan olahraga di dalam ruangan, seperti dilansir dari Mirror. [...]

Jennifer, Remaja yang Bisa Meninggal karena Stres Ujian

Jennifer, Remaja yang Bisa Meninggal karena Stres Ujian

Setiap kali menjelang ujian, Jennifer Lloyd (17) akan mengalami stres hebat yang bisa membahayakan jiiwanya. Menurut dokter, ia mengalami kondisi langka yang disebut penyakit addison. Dailymail menuliskan Kamis (29/5/2014) penyakit addison merupakan kondisi stres yang mematikan saat merasa tertekan dikala menghadapi ujian. "Penyakit ini membuat saya sangat lelah, jadi ibuku sering menemukan saya tidur di antara buku-buku sementara aku harus tetap belajar," kata Jennifer. Meski mengetahui kondisi penyakitnya, Jennifer ternyata anak yang cerdas. Ia telah ditawarkan kesempatan untuk kuliah di Oxford dan Cambridge University. Sayangnya, stres yang dialaminya membuat ia sangat menderita. "Jika tidak menerima pengobatan yang cepat, ia akan mengalami krisis Addisonian di mana matanya berputar dan dia mulai muntah. Bila itu terjadi ia membutuhkan perawatan rumah sakit intensif," ujar ibunya. Staf mayo Clinic menjelaskan, penyakit addison terjadi akibat kurangnya hormon tertentu yang dihasilkan oleh kelenjar adrenal. Pada penyakit ini, kelenjar adrenal menghasilkan kortisol dan aldosteron dalam jumlah yang terlalu sedikit. Kerusakan ini yang dapat menyebabkan imun seseorang drop. Kondi [...]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *