Top 5 Health: Cara Bikin Anak Cerdas – 4 Kebenaran Abadi

MathGeniusCollage.jpg

Membuat anak menjadi cerdas ternyata tidak sulit. Tinggal kemauan dan pengarahan yang tepat dari orangtua, si anak bisa menjadi cerdas.

Artikel cara mencetak anak cerdas menjadi pilihan pembaca health.liputan6.com di edisi Jumat 12 September 2014.

Selain itu artikel tentang orang sukses dan orang gagal serta kebenaran abadi juga mendapat respons luas dari pembaca.

Apa saja yang jadi favorit pembaca health.liputan6.com di hari Jumat 12 September 2014, berikut urutannya:

10 Langkah Cetak Anak Cerdas

Ternyata makanan manis bisa menjadi penghambat anak menjadi cerdas. Maka itu sebaiknya tidak membiasakan memberi makanan yang terlalu manis, asin, berlemak, dan terlalu banyak serat bagi bayi dan balita.

Diet Panjang Umur, Ada 20 Langkah

Bila Anda ingin awet muda dan panjang umur coba ikuti beberapa petunjuk ini. Salah satunya makanlah dengan gaya petani. Maksudnya, hanya mengonsumsi makanan alami, segar, dan bukan olahan. Cara konsumsi ini membantu mempermuda usia sekitar 6 sampai 8 tahun.

Yang Membedakan Orang Sukses dan Orang Gagal

Apa yang membedakan orang sukses dan gagal? Orang sukses selalu kelebihan satu cara, sedangkan orang gagal selalu kelebihan satu alasan. Sadar atau tidak, orang sukses menerapkan prinsip sukses yang hanya diketahui segelintir manusia.

Manfaat Ikan yang Luar Biasa

Ayo jangan malas makan ikan! Karena ikan bermanfaat memangkas risiko mengalami serangan jantung dan sindroma koroner akut (ACS) seperti sakit dada akibat gangguan jantung.

4 Kebenaran Abadi untuk Meraih Sukses

Rahasia sukses sifatnya abadi, universal, berlaku untuk siapa saja, di mana saja. Bila caranya kita ketahui, kita bisa sukses dan hidup bahagia. Simak artikel berikut ini.

Jangan lupa di share ya :)
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Loading...
RELATED ARTICLES
Makanan Pedas Cegah Kepikunan Akut

Makanan Pedas Cegah Kepikunan Akut

Pikun akut dapat dicegah dengan mengonsumsi makanan pedas berbahan dasar kari. Penelitian menunjukan, senyawa di dalam bahan dasar kari seperti kunyit, memegang peranan penting untuk memperbaiki otak pasien dengan penyakit pikun akut (Alzheimer).Dr Adele Rueger, menjelaskan, sejumlah senyawa di dalam kunyit telah digambarkan mampu mendorong perkembangbiakan sel punca di otak. Selain itu, tambahan sedikit obat dapat meningkatkan diferensiasi sel induk menjadi neuron yang merupakan tujuan utama dalam pengobatan regeneratif terhadap penyakit ini.Jelas, ini dapat membantu para ilmuwan untuk mengembangkan lebih sempurna lagi pengobatan untuk suatu kondisi di mana sel-sel otak mulai menghilang, seperti Alzheimer dan stroke.Seperti dikutip dari Daily Mail, Jumat (26/9/2014), Adele yang merupakan Peneliti Utama dari Institute of Neuroscience and Medicine di Julich, Jerman, mengatakan, dalam penelitian terhadap efek dari aroma turmerone pada sel induk netral endogen (NSC) yang ditemukan dalam otak orang dewasa, terus berkembang menjadi neuron dan berperan penting dalam pemulihan dari penyakit neurodegeneratif ini.Pada konsentrasi tertentu, lanjut Adele, senyawa kunyit mampu mendorong perkem [...]

Bayi Alergi, Ibu Harus Berhenti Menyusui?

Bayi Alergi, Ibu Harus Berhenti Menyusui?

Bila alergi muncul pada bayi saat masih menyusui, sebenarnya ibu tidak perlu khawatir dan langsung berhenti menyusui. Karena alergi anak bukan disebabkan oleh ASI.Seperti disampaikan oleh ahli alergi dan imunologi dari Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia, dr. Zakiudin Munasir, Sp. A (K) bahwa alergi bayi muncul bukan karena ASI dan harus dicari tahu penyebabnya. "Maka itu jangan berhenti menyusui dan cari tahu penyebab alerginya."Zakiudin pun membagi tiga jenis alergi pada bayi sebagai berikut:1. Atopic DermatitisAtopic dermatitis juga dikenal dengan eksim, kondisi medis yang ditandai dengan kulit yang kemerahan, kering, radang dan gatal (biasanya pada siku dan lutut).2. Rhinitis alergiGejala utama alergi rhinitis dapat terlihat pada hidung dan mata. Pada hidung, biasanya tandanya sama dengan flu seperti mengeluarkan ingus, napas tersumbat, bersin-bersin dan gatal. Selain itu mata kemerahan serta telinga membengkak.3. AsmaZakiudin mengatakan, asma biasanya dipengaruhi oleh lingkungan kotor seperti polusi dan udara lembap. Pada usia dini, asma biasanya dialami oleh 7 dari 10 anak.Perlu diketahui, menurut Zakiudin biasanya ketiga jenis alergi ini sering akibat alergi susu sapi. [...]

Peneliti Coba Lusinan Obat untuk Lawan MERS

Peneliti Coba Lusinan Obat untuk Lawan MERS

Ratusan orang sudah terinfeksi Middle East respiratory syndrome virus (MERS). Namun, hingga kini belum ada obat atau vaksi untuk mencegahnya. Untuk itu, para peneliti berusaha mencari obat dengan menggunakan lebih dari dua lusin obat yang berbeda, mulai dari obat kemoterapi hingga malaria.Matthew Frieman dari Sekolah Kedokteran University of Maryland bersama rekannya mencari obat yang bisa melawan MERS. Mereka juga melakukan pendekatan umum dengan menyeleksi senyawa di perpustakaan obat. "Total 27 senyawa dengan aktivitas yang melawan MERS dan SARS diteliti," tulis peneliti dalam jurnal Antimicrobial Agents and Chemotherapy, seperti dilansir NBCNews, Rabu (21/5/2014).Menurut peneliti, senyawa obat-obatan yang diteliti dari 13 kelas yang berbeda, termasuk inhibitor reseptor estrogen yang digunakan untuk pengobatan kanker dan inhibitor (penghambat) reseptor dopamin digunakan sebagai antipsikotik (golongan obat yang digunakan untuk merawat psikosis atau penyakit mental yang menyebabkan perubahan personaliti dan tidak peka dengan realitas).Selain, itu ada gemcitabine yang sangat umum pada obat kanker, imatinib dan asatinib pada obat leukemia, serta obat kanker payudara yang disebut Far [...]

Psikolog: Nggak Usah Pusing kalau Ditanya ‘Kapan Nikah’

Psikolog: Nggak Usah Pusing kalau Ditanya ‘Kapan Nikah’

Momen lebaran mungkin bisa menjadi menyenangkan dan mengesalkan bagi seseorang yang belum menikah. Satu sisi, lebaran merupakan momen ketika kita semua berkumpul dengan keluarga besar dan bicara satu sama lain. Di sisi lain, semua keluarga akan menanyakan pada Anda pertanyaan yang malas sebenarnya dijawab, seperti 'Kapan Nikah?'. Untuk menjawabnya juga serba salah. Karena mungkin yang menanyakan adalah saudara dari keluarga inti yang lebih tua dan lebih dulu menikah dan memiliki anak. Meski begitu, Psikolog Anak dan Keluarga, Anna Srti Ariani, S.Psi., M.Si (Nina) mengatakan, pertanyaan kapan nikah tidak perlu terlalu dipermasalahkan, sebab itu hanyalah pertanyaan basa basi. "Pertanyaan kapan nikah itu cuma bagian dari basa-basi. Jadi dijawab saja, nggak masalah. Yang penting jangan dimasukkin ke hati. Jawab saja, 'Doain ya' atau 'Lagi Persiapan atau 'Cariin Dong'. Asal jawab saja, jangan jadi pikiran dan sampai nggak mau datang ke acara keluarga pas lebaran," kata Nina saat dihubungi Liputan6.com, Kamis (17/7/2014). Walapun pertanyaan 'Kapan Nikah' selalu muncul saat pertemuan keluarga dan telah menjadi budaya, tapi pertanyaan ini sulit untuk dihindari. Hanya perlu diingat, ada [...]

Ada Obat Skizofrenia di Tubuh Mendiang Robin Williams

Ada Obat Skizofrenia di Tubuh Mendiang Robin Williams

Pihak berwenang di California menegaskan kalau mendiang aktor senior, Robin Williams bukan meninggal karena narkoba dan minuman keras. Pasalnya, mereka menemukan ada obat anti-depresant yang ditemukan di tubuhnya.Seperti dikutip Mirror, Sabtu (8/11/2014) obat yang disebut-sebut ada dalam tubuh aktor yang beberapa kali memenangkan oscar ini adalah Seroquel, obat antipsikotik yang biasanya diminum pasien bipolar atau skizofrenia.Penyebab bintang Hollywood ini sendiri memang masih menjadi bahan penyelidikan kepolisian. Sebab ada yang menyebutkan, bintang ini meninggal karena asfiksia atau kematian mendadak akibat kekurangan oksigen akibat bunuh diri. Sebelumnya, kepolisian mencatat bahwa aktor yang pernah berakting di film Jumanji ini mengatakan kalau Robin menderita Parkinson, kecemasan dan depresi. [...]

Telinga Gadis Ini Ditumbuhkan dari Pergelangan Tangan

Telinga Gadis Ini Ditumbuhkan dari Pergelangan Tangan

Nasib malang menimpa, Charlotte Ponce, 11, saat bayi ia diserang mamalia khas Amerika Utara, rakun. Ganasnya serangan hewan berukuran sedang ini sampai-sampai membuat telinga kanan, hidung, dan bibirnya rusak parah. Beruntung, teknologi operasi bedah yang makin canggih membuatnya pada April lalu menjalani operasi transplantasi telinga buatan. Selama tujuh jam, ia dioperasi untuk memasang telinga kanan yang terbuat dari tulang rawannya yang ditumbuhkembangkan di pergelangan tangan kanannya. "Kondisinya sekarang baik dan kami terus memantau aliran darah ke telinga barunya," tutur Dr Kongkrit Chiayasate, dokter bedah plastik yang mengoperasi Charlotte dari Beaumont Children's Hospital. Seperti dilansir laman ABC News, Minggu (13/7/2014), ini adalah operasi ke 10 sejak tahun 2012 untuk mengembalikan telinga kanannya. Menurut Chiayasate, Charlotte masih butuh pembedahan lagi untuk memperbaiki beberapa bagian."Dua tahun lalu ia tidak mau melakukan kontak mata dan bicara sama sekali. Namun dua tahun terakhir ini ia memiliki kepercayaan diri," tambah Chiayasate. [...]

Lampiaskan Amarah dengan Cara Aman dan Sehat

Lampiaskan Amarah dengan Cara Aman dan Sehat

Siapa yang tak pernah marah. Hampir setiap orang di muka bumi ini akan mengalaminya. Perbedaannya hanya pada cara setiap orang mengatasinya. Kemarahan tak hanya memengaruhi suasana hati, tapi ketenangan orang lain.Menemukan cara aman dan sehat untuk melampiaskan amarah sangat penting. Ini akan membantu Anda menghadapi orang di hari berikutnya dengan senyuman. Situs Boldsky, Selasa (4/3/2014), mendiskusikan beberapa cara sehat untuk melampiaskan rasa amarah dengan aman:1. Pukul bantalAnda bisa merasa stres keika ingin meninju orang lain yang membuat Anda marah. Tak masalah, cara termudah dan paling aman dengan mengerahkan kekuatan Anda di atas bantal. Pukul bantal Anda dan ini bisa melepaskan stres serta ketegangan.2. MenulisMenulis adalah salah satu cara paling aman untuk melampiaskan kemarahan. Ini akan membantu Anda menyadari alasan Anda marah. Sleain itu, menulis memaksa Anda berpikir sekali lagi dalam bertindak. Menulis akan membuat Anda santai dan bisa membuat Anda merasa seolah-olah berbagi masalah dengan teman baik.3. MenangisJangan berpikir menangis hanya dilakukan orang lemah. Menangis merupakan salah satu cara sehat uuntuk melampiaskan kemarahan sehingga membuat Anda lebi [...]

Manfaat Tempe untuk Kesehatan Darah

Manfaat Tempe untuk Kesehatan Darah

Siapa yang tidak tahu dengan tempe? Makanan tersebut sangat terkenal. Berbagai makanan lezat dapat terhidang dengan bahan tempe ini. Tetapi, tahukan anda bahwa tempe juga berguna dalam kesehatan darah? Melansir The World Healthiest Foods, Rabu (8/10/2014), tempe bahkan lebih baik daripada suplemen diet yang mengandung komponen kacang kedelai. Di dalam tempe terkandung zat magnesium yang sangat berguna bagi sistem kardiovaskular dan metabolisme tubuh. Manfaat magnesium sendiri di antaranya adalah menurunkan tekanan darah dan mencegah pembekuan darah. Hal ini dapat terjadi karena Peptida (molekul yang terdiri dari dua atau lebih asam amino) yang ditemukan dalam tempe dapat menghambat pertumbuhan angiotensin-converting-enzyme (ACE). Bila enzim ini dihanbat pertumbuhannya, maka kardiovaskular lebih mudah untuk mengatur tekanan darah. Jadi, untuk kesehatan darah, masukkan tempe dalam daftar makanan Anda tiap hari. [...]

Awas, Rokok Elektronik 10 Kali Lebih Bahaya daripada Rokok Biasa

Awas, Rokok Elektronik 10 Kali Lebih Bahaya daripada Rokok Biasa

Beberapa bulan belakangan muncul kabar bahwa rokok elektronik dianggap lebih aman daripada rokok biasa. Namun, hasil temuan terbaru dari para ahli kesehatan di Jepang menemukan bahwa kandungan formalin dan asetaldehida dalam uap yang dihasilkan beberapa cairan rokok elektronik lebih berbahaya dibandingkan rokok biasa. Penelitian yang ditugaskan oleh Kementerian Kesehatan Jepang ini menemukan karsinogen dalam uap yang dihembuskan usai menghisap rokok yang disebut vape ini. Misalnya kandungan formaldehyde, sebuah zat yang biasa ditemukan dalam bahan bangunan dan pembalseman cairan, tingkat karsinogen lebih tinggi dibandingkan dalam asap rokok biasa. Lalu, asetaldehida juga ditemukan pada tingkat yang lebih tinggi dibandingkan rokok tembakau. "Bahkan, dalam salah satu merek rokok elektronik ditemukan 10 kali tingkat karsinogen dibandingkan satu batang rokok biasa," tutur seorang peneliti dari National Institute of Public Health, Jepang dr. Naoki Kunugita seperti dilansir laman Daily Mail, pada Minggu (30/11/2014). Di Indonesia sendiri, regulasi tentang rokok elektronik sedang digodog oleh pemerintah. Namun, badan kesehatan dunia (WHO) meminta kepada negara-negara di seluru [...]

Belakangan, Dagangan Ninih Penjual Getuk Laris Manis

Belakangan, Dagangan Ninih Penjual Getuk Laris Manis

Sejak ramai diperbincangkan di dunia maya, dagangan penjual gethuk berparas cantik Turinih (18) yang akrab disapa Ninih dalam dua minggu ke belakang laris manis. Ia pun tak perlu berlama-lama berjualan di tempat penyebrangan orang yang berada di kawasan Kuningan, Jakarta tersebut. "Dua minggu ini dagangan cepat habis. Jam sembilan sekarang sudah bisa pulang ke kontrakan," terang gadis semampai kelahiran 26 Mei 1996 ini kepada Health-Liputan6.com saat ditemui di sekitar tempat penyebrangan jalan kawasan Kuningan. Jakarta ini. Sebelum nama dan kisah tentang kecantikannya sebagai penjual gethuk terangkat di media sosial, berita online dan televisi ia berjualan dari pukul 05.00 sampai siang."Kalau dulu sampai jam 12 siang juga belum habis. Ya terkadang pulang masih bawa gethuk," ungkap anak ke tiga dari lima bersaudara ini. Dagangan laris manis membuatnya lebih cepat pulang dan membawa uang sekitar Rp 300.000 per harinya. "Uang yang bisa disimpan si tidak terlalu banyak, kalau dulu 40 ribu. sekarang 50 ribu. Yah yang beda mah cuma sekarang lebih cepat aja dagangan habis," ungkap dara asal Indramayu ini. [...]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *